X

中国一带一路网

新加坡贸工部长:陆海新通道需加强“最后一公里”衔接

身兼中新(重庆)项目联合实施委员会新方联合主席的陈振声今明两天将访问重庆,他是今年首位率团访问中国的新加坡高层领导。

针对陆海新通道建设仍需在哪些方面取得突破,陈振声在《重庆日报》和重庆市官方海外传播平台“iChongqing”今天(7­日)刊出的书面访问中表示,陆海新通道需要继续加强各方面硬件的建设,特别是“最后一公里”的衔接。

应优化跨境跨运输检疫使通关手续和条规透明化

陈振声说,目前抵达港口的货物需以货车运输的方式将货物运到列车上,非常耗时。“如果在通道各主要节点将铁路延伸至港口,再加上物流标准化,才能真正实现网络的无缝衔接。”

他继而指出,通道也要加强软件建设,优化跨境和跨运输方式时的查验检疫过程,使通关手续和条规更加透明化。通道也计划探讨贸易信息电子化,提前将信息传送到海关及有关单位,方便货物抵达港口后能第一时间完成检查通关过程。

陈振声强调,促进贸易流向以及达到区域一体化的关键,在于中国各西部省市的协调。

陆海新通道前称“南向通道”。通道去年11月更名时,新加坡贸工部曾发文告介绍,陆海新通道是依托多式联运并多面向的经济连道,将发挥桥梁作用,衔接“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”。

2018年11月12日,国务院总理李克强在访问新加坡期间,与新加坡总理李显龙共同见证了“国际陆海贸易新通道”谅解备忘录的签署。李克强当时也倡议新中两国以签署“陆海新通道”谅解备忘录为契机,陆海并进,推进双向互联互通。

陈振声在《重庆日报》今天刊登的访问中表示,陆海新通道作为开放共享、合作共赢的平台,欢迎各方加入此通道的发展。他指出,聚集的货运量越高,规模经济效应也会越大,从而降低成本,惠及所有参与方包括企业。整体而言,成本的降低有利于中国西部的经商环境,进一步促进投资。

跨境融资交易额达58亿元

至于中新(重庆)项目整体,陈振声介绍,该项目自启动以来取得良好进展,成功降低融资与物流成本,同时优化中国西部地区的商业环境。其中在金融服务领域,跨境融资交易额高达289亿人民币(约58亿新元)。中国西部的第一个跨境房地产投资信托也于去年3月在新加坡交易所上市,说明中国西部企业的潜能。

陈振声指出,项目重点领域的积极成果促使其他围绕“现代互联互通和现代服务经济”合作领域的拓展,包括专业服务、旅游、医疗健康和文化旅游。新加坡外交部与中共重庆市委组织部也签署了《新加坡重庆领导干部培训合作谅解备忘录》,提供了加强双方人与人交流的平台,促进彼此了解。

另一方面,新加坡去年8月曾作为主宾国参加在重庆举行的首届智博会。陈振声指出,智博会是双方在中新(重庆)项目下信息通信领域合作的新亮点,双方也需在更多方面深化合作,包括加强新渝之间的数据连接;就满足数据要求的项目展开合作,以及深化在信息、通信及媒体领域的合作。

他也鼓励企业善用类似双方共同创办的信息通讯媒体中小企业创新中心的平台,让新加坡中小型企业参与重庆信息通信媒体项目。

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】