X

中国一带一路网

乌米洛夫:“一带一路”建设提升中乌合作潜力

乌兹别克斯坦是丝绸之路古国,地处中亚交通要冲的十字路口。乌兹别克斯坦驻华大使馆二等秘书舒赫拉特·乌米洛夫在接受记者采访时表示,从历史上看,丝绸之路促进了各种文化和文明的对话,给乌兹别克斯坦带来了繁荣。今天,在中国的倡议下,丝绸之路将以“一带一路”形式复兴。

乌米洛夫表示,中乌两国经贸往来历史悠久,古老的丝绸之路是两国人民经济和文化交流的历史见证。“一带一路”则为两国发展贸易、经济、投资等领域合作带来了广泛的机遇。乌兹别克斯坦与中国的战略伙伴关系为实施“一带一路”建设创造了有利条件。乌米洛夫认为,“一带一路”将为两国经贸合作创造更有利的贸易和投资条件,在运输和通讯基础设施发展方面发挥重要作用,提升农业、旅游、教育和文化合作关系的潜力。

近年来,中国与乌兹别克斯坦就双边领域合作中的一系列重大项目达成共识,涵盖能源、交通、化工、高科技等领域。乌米洛夫说,中国—中亚天然气管道、中国工业园等一大批合作项目进展顺利,北京、广州、乌鲁木齐开通了到塔什干的客运或货运航线,中国的华为、中石油、中兴通讯等企业也积极在乌兹别克斯坦投资,为当地带来了就业机会,带动当地经济发展。由中铁隧道集团承建的安格连—帕普铁路卡姆奇克隧道贯通后,成为安格连—帕普铁路全线的咽喉要道,被称为“中亚第一长隧道”,改变了乌境内运输需绕道他国的窘境,对于乌兹别克斯坦改善民生、发展经济和对外联通有着重要意义。

乌米洛夫表示,近年来乌兹别克斯坦经济快速发展,便利的地理位置、现代化的交通和通讯设施等增加了外国商人投资乌兹别克斯坦的兴趣。乌兹别克斯坦参与实施“丝绸之路经济带”建设的主要目的就是抓住这一新机遇,推动与中国的合作发展,扩大向中国和所有“一带一路”相关国家的出口。

“一带一路”不仅促进了贸易关系的发展,还便利了国家之间的信息交流,促进了不同民族文化之间的相互交流,因此成为文明之间对话的重要工具。乌米洛夫说,中乌同为丝绸之路文明古国,应共同致力于弘扬丝路精神,深化人文交流,让中乌友谊深入人心。

(原标题:“一带一路”建设提升中乌合作潜力——访乌兹别克斯坦驻华使馆二等秘书乌米洛夫

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】