X

中国一带一路网

义乌跨境电商保税进口(1210)业务首日破万单

1月1日23时28分,随着最后一辆快递车满载进口货物通过海关放行,义乌跨境电商保税进口(1210)业务在落地第一天就达到了10278单,商品主要以尿不湿、化妆护肤品、奶粉等类型为主,来源地多为韩国、日本、澳大利亚等国。

据义乌市商务局局长王碧荣介绍,跨境电商保税进口(1210)业务俗称“备货模式”。该模式下,电商平台可根据市场预测和消费者需求,先从国外集中采购大量的商品,进口并存储在国内海关特殊监管区域,随后根据订单,以个人物品方式出区配送到消费者手上。

“与过去相比,备货模式在通关效率、物流成本、客户体验等方面都有优势,现在跨境电商进口一天的业务量是过去的几十倍,企业做跨境电商成本更低了,消费者购买进口商品更加方便了。”王碧荣说。

据了解,2018年7月,国务院批准设立第三批“跨境电子商务综合试验区”,义乌作为唯一一个县级市名列其中。然而长期以来,义乌跨境电商进出口业务很不平衡。

作为世界小商品之都,义乌每天出口到全球各地的邮政包裹达150万个,但跨境电商进口业务量一天只有几百单。目前,通过大力培育进口产业,义乌正在积极打造“买全球、卖全球”的小商品市场,推动义乌市场转型升级。

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】