X

中国一带一路网

中老铁路国内段首座四线特大桥合龙

中老铁路国内段立新寨四线特大桥合龙(图片来源:中国新闻网 刘冉阳摄)

随着最后一方混凝土浇筑完成,中铁隧道局集团承建的中老国际大通道玉磨铁路立新寨四线车站特大桥于16日顺利合龙,为通车目标创造良好条件。

立新寨四线特大桥位于云南省元江县铜厂冲村,全长952.8米,共有24座桥墩。大桥两端分别与立新隧道和月牙田隧道进出口相连。0号至19号墩为简支梁,跨度48米。20号至24号墩为现浇悬臂梁,跨度80米,最高墩71.9米,最深桩基60米,因地理位置原因,大桥上设越行车站。

中老铁路国内段立新寨四线特大桥(图片来源:中国新闻网 陈畅摄)

立新寨特大桥上跨昆(明)磨(憨)高速公路连续弯道处,23号墩和24号桥台位于高速公路高边坡上,施工安全风险极高。施工便道迂回曲折,设备物资进场困难。

“我们采用挂篮悬灌、托架现浇等方法进行混凝土浇筑、钢构件焊接等施工,确保高速公路正常通行和施工作业安全两不误。”中铁隧道局集团玉磨铁路三分部总工程师李河山说。

玉磨铁路北接云南玉溪,南至中老边境的中国磨憨口岸,并与在建的中老铁路老挝段相连。线路全长508公里,为国家1级电气化铁路,开行旅客列车速度目标值160公里每小时。这是中国推进“一带一路”建设与周边国家互联互通的重要交通基础设施。

编辑:刘梦
今日推荐

额勒赛水电站获柬首相称赞“珍贵礼物”

随着中国建设的水电项目陆续投产,柬埔寨电力供应紧张情况得到有效缓解,国家公路沿线的村庄都通上了电,这证明两国合作推进“一带一路”建设非常成功。【详细】

中国杂交水稻走进尼泊尔

3年来,中国援助的105项物资全部到位,为尼泊尔建设1个现代农业技术实验室,引进的中国杂交水稻和杂交玉米在田间试验中取得了丰硕成果,中方还为尼泊尔培训了大批农业技术人员。【详细】