X

中国一带一路网

津巴布韦万盖燃煤电站扩机工程中企承建 将满足津60%用电需求

中国电建工作人员在为津巴布韦当地工程师讲解万盖燃煤电站扩机工程图纸。(图片来源:人民日报 吕强摄)

在津巴布韦西部北马塔贝莱兰省万盖镇,有一座建于上世纪七八十年代的万盖燃煤发电厂,这是该国主要的电力来源。现在,这里是一片忙碌的工地,津巴布韦独立以来最大的电力项目万盖燃煤电站扩机工程将在这里拔地而起。该项目由中国电力建设集团有限公司(中国电建)承建,将为解决津巴布韦电力短缺问题、增强经济的“造血功能”提供助力。

项目完工将极大改变津巴布韦电力发展现状

“在津巴布韦,停电是家常便饭,即便在首都哈拉雷也时常出现拉闸限电”,来自哈拉雷的工程师韦伯斯特告诉记者,“这里除了上午,其他时间基本没电可用”。在韦伯斯特看来,电力供应不足问题已经严重影响国家的经济发展,同时也制约了信息化进程,“缺电,什么事都干不成”。

“津巴布韦电力十分紧张。因为设备老化,现有电站的发电水平很低”,中国电建津巴布韦万盖项目部项目书记唐兆来介绍说,万盖老电站装机容量为920兆瓦,但目前发电量只能在500兆瓦左右。记者在现场采访时,紧挨着电站的营地正处于停电状态。

津巴布韦目前的电力产能约为1300兆瓦,但需求量超过2000兆瓦,只能依靠从邻国进口电力来弥补缺口,这也让该国背负了沉重的财政负担。

万盖燃煤电站扩机工程将极大改变津巴布韦电力发展现状。该项目总投资达14亿美元,大部分资金来源于中国进出口银行的优惠贷款。中国电建驻津巴布韦代表处市场部经理沈国朝介绍说,该项目将在原有电站基础上扩建两台机组,单机容量为335兆瓦,还将建造匹配厂房和冷却塔,新增一个20万立方米蓄水池,修建约360公里400千伏输变电线路和4个变电站,建设工期42个月。“两台新机组就已超过老电站目前的发电量,项目完工后,能够满足津全国用电需求约60%”,沈国朝说,“这将极大缓解津巴布韦电力短缺局面”。

津巴布韦将拥有第一座配备脱硫设备的火电站

记者在现场看到,旁边的老电站烟囱里会不时冒出黑烟,“我们的新电站建成后将不会出现这样的情况。”唐兆来说。

“这里将是津巴布韦第一座拥有脱硫设备的火电站”,唐兆来颇为自豪地告诉记者,万盖燃煤电站扩机工程对环保的要求十分严格,津巴布韦以往的燃煤电站都不脱硫,有除尘设备但效果不好,“这里处于下风向,周围的小镇地上都是一层厚厚的灰”。唐兆来表示,“中国标准、中国设计一定会让当地民众满意”。

万盖燃煤电站扩机工程可以帮助津巴布韦优化电力结构、节约能源,从而减轻环保压力。中国电建驻津巴布韦首席代表吴一冯表示,津巴布韦的矿业、农业及一些工业部门都面临电力短缺瓶颈,新电站的建设对该国经济的恢复将起到重要作用。当地民众高兴地说,“能够用上更便宜、更清洁的能源,我们的生活将由此发生巨大变化。”

除了践行环保承诺,项目也因“中国质量”备受当地民众关注。记者在项目营地门口看到,有不少当地人聚集着等待招工。“中国工程在津巴布韦国内树立了良好的口碑,也形成了很强的号召力”,唐兆来表示,很多人都希望能进入中国公司就业。

据了解,万盖燃煤电站扩机工程项目将会直接创造就业2000多个,间接创造就业达4000个。“在这里工作我很快乐,我会好好珍惜这个难得的工作机会”,41岁的当地工人米切尔告诉记者,在津巴布韦很难找到一份稳定的工作,“选择到中国公司工作能获得稳定的收入。现在公司还给我们提供很多培训,这能极大提升自己的业务能力”。米切尔说,中国品牌在津巴布韦日渐深入人心,许多人都希望在中国公司工作,“我非常高兴能与中国朋友一起建设新的电站,为我们国家的未来做贡献”。

中非合作在南部非洲的又一张亮丽名片

津巴布韦计划到2020年能够实现能源基础设施现代化和能源自给自足,到2030年成为中等收入国家。为了实现2030年的愿景,需要超过1.1万兆瓦的电力供应。今年3月,同样由中国电建承建的津巴布韦独立以来最大的水电项目卡里巴南岸水电站扩机项目竣工并全面投产。该项目为津巴布韦增加20%至30%的电力供应。

“希望万盖燃煤电站扩机工程能够帮助津巴布韦顺利实现在2030年迈入中等收入国家行列的目标”,津巴布韦总统姆南加古瓦表示,“中国的支持与帮助对我们实现能源自给至关重要”。

姆南加古瓦表示,电力项目的建设,意味着津巴布韦将减少一大笔电力进口所需的花销,节省下来的金钱和资源将用于发展经济和基础设施建设,这将长久惠及当地民众。近年来,中国在基建、农业等领域对津给予许多帮助,对发展津工农业起到重要作用,也为津带来大量工作机会,当地民众对此十分感激。

津巴布韦前能源和电力部长莫约表示,希望中国继续帮助津巴布韦发展能源业,以满足日益增加的电力需求。“电力供应的增加将为津巴布韦经济发展带来更多机遇”。

沈国朝对记者说,万盖燃煤电站扩机工程是凝聚了津巴布韦民众希望的一个项目,也将是中非合作在南部非洲的又一张亮丽名片。

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】