X

中国一带一路网

中国与塞内加尔加强医疗卫生领域合作

作为双边合作的重要组成部分,医疗卫生领域合作在中塞两国关系发展中占据重要地位。中方通过援建医院、医疗队服务、巡回义诊等形式,切实帮助塞内加尔提高医疗卫生水平,满足普通百姓的看病需要。中国医疗工作者和工程建设者用自己的实际行动为促进民心相通、加深民间友谊作出了积极贡献。

2014年以来,中国开始组织中国眼科医疗队在非洲国家开展“光明行”眼科义诊活动,到目前为止已实施了数千例白内障复明手术,收到了很好的社会效果。

2018年中国援助塞内加尔“光明行”活动由福建省卫计委协调实施,于2018年11月9日至23日在塞内加尔执行任务,为200名塞内加尔眼疾患者开展白内障超声乳化手术,使他们重获光明。此次专家团队由国家卫计委“光明行”专家组成员、中山大学中山眼科中心陈伟蓉教授及其团队,福建医科大学附属第一医院徐国兴教授及其团队共同组成,中国驻塞医疗队提供全程配合。

除了实施白内障复明手术外,中国的专家团队还开展眼科健康宣教、中外方医务人员学术交流及培训等活动,通过“传递光明、传递友谊、传递爱心、传递亲情”的善举,加深中塞人民之间的感情。中国驻塞内加尔大使张迅表示,近年来,中方不断加强同塞方在民生方面特别是医疗卫生领域的合作。“光明行”来到塞内加尔,是中塞人民真诚友好的有力见证,也是两国医疗卫生领域又一具体合作。相信在双方共同努力下,中塞两国医疗卫生领域合作将取得更加丰硕的成果。

医院少,看病难一直是困扰非洲普通百姓的一大问题。为了满足非洲病患就医需求,中国致力于帮助非洲建设医院和医疗机构,提供医疗设备和设施,改善非洲医疗基础设施。在“一带一路”倡议框架下,中国政府计划在3年内对非建立100个医疗机构和设施。近10年来,中国在非援建了约30所医院,为数百万民众提供了就医便利。同时,关注非洲医生培训和医务人才培养,壮大非洲医生队伍,充实非洲本土医疗力量。

2018年11月15日,援助塞内加尔妇幼医院项目开工仪式隆重举行。作为塞第一个妇幼卫生中心,该项目将显著提高迪亚姆尼亚久新城的医疗基础设施和服务水平。未来,中方将同塞方一道,在中非合作论坛北京峰会精神指引下,进一步提升中塞医疗卫生合作水平,推动两国全面战略合作伙伴关系向前发展。

编辑:刘梦
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】