X

中国一带一路网

探访摩洛哥努奥光热电站项目三期工程

努奥光热电站项目是全球单机容量最大的光热电站工程,包括二期200兆瓦槽式光热电站和三期150兆瓦塔式光热电站,采用世界最前沿的光热发电技术,目前,努奥二期项目已投入稳定运行,三期项目已完成可靠性运行试验,全面投产在即。

努奥二期光热电站采用的抛物面聚热镜面开口世界最大,镜面反射率高达93.5%,大大提高了光线的有效利用率,保证了吸热熔盐在最短时间内达到设计温度。努奥三期项目在世界上首次采用混凝土和钢结构混合式结构的光塔,也是世界上最高的光热发电集热塔。

 “北非花园”摩洛哥,阿特拉斯山脉阻挡了来自大西洋的水汽,使得该国内陆地区极为炎热,光照也异常强烈。虽然光热充足,摩洛哥却是一个能源相当匮乏的国度,每年从邻国西班牙进口的电力,就要花掉60多亿美元。中摩经济互补性强,合作前景广,发展战略契合度高。面对“一带一路”倡议所带来的巨大合作潜力,摩洛哥在2014年制定的 “2014—2020工业化加速发展战略”,专门明确提出以中国为主要合作伙伴。包括努奥二期和三期光热电站等一批互利共赢的务实合作项目很快落地生根,开花结果,为中国太阳能产业在北非立足打下重要基础。

努奥二期和三期建设项目为当地提供了近4000个就业岗位。摩洛哥工业基础相对薄弱,缺乏专业的电力建设产业工人,通过与中国公司的合作,摩洛哥的电建工人队伍也快速成长,努奥光热电站项目为摩洛哥的电建发展储备了大量优质人才。

编辑:刘梦