X

中国一带一路网

“时代之问”下的中国答案:发展和平论

世界怎么了?我们怎么办?这是百年未有之大变局背景下的时代之问。中国作为当今世界最大的发展中国家和推动国际格局变革最为重要的一股力量,其回答自然受到格外关注。对此,中国答案的关键词就是“发展”。

以发展促和平,以发展促繁荣,通过中国自身的发展为世界的和平发展作出贡献,这就是中国所倡导和实践的“发展和平论”。

中国经验

“发展和平论”源于中国40多年来改革开放的发展实践历程。通过确立以发展为核心的国家总体战略,对外开放,对内改革,中国创造了人类历史上前所有未的发展奇迹,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,经济总量跃居世界第二,近14亿人民摆脱物质短缺,即将全面建成小康社会。

伴随这一发展历程,中国的内外部环境也进入了近代以来最为和平稳定的时期。正是基于这样的亲身经历和对自身发展经验的思考总结,面对世界百年未有之大变局,面对外界对于中国不断增强的实力和影响力的犹疑、担忧,中国逐步形成了一套以“发展”为核心理念的“发展和平论”。

正如习近平主席多次强调的,“发展是解决一切问题的总钥匙。”中国就是要通过自身的发展来推动世界的和平与发展,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

中国的“发展和平论”本质就是以发展促和平,通过发展从根本上解决贫困、弱治等导致战争、冲突和动荡的根源性问题,通过中国自身的发展为世界的和平发展与繁荣贡献力量。

全新理念

“发展和平论”主要包括以下四个方面的内容:

一是结伴而不结盟的新型国家关系观,超越传统的“拉拢一方,反对、遏制另一方”的联盟对抗式国家间关系范式,代之以聚焦发展,做大共同利益“蛋糕”的伙伴关系。截至2020年12月,中国已同112个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,全球伙伴关系网络越织越密。

二是开放、互利、共赢的合作观,不搞闭关锁国,不搞保护主义,坚持多边主义,秉持共商、共建、共享的原则,推动互利共赢的合作,而非“赢者通吃”的“全胜”来实现共同发展。面对逆全球化思潮和部分国家民粹主义盛行,中国同亚太国家历经8年谈判签署了《区域全面经济伙伴关系协定》 (RCEP),同欧盟排除万难完成了《中欧全面投资协定》谈判,并积极考虑加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》 (CPTPP) ,就是中国践行这一合作观最为写实的例证。

三是共同、综合、合作、可持续的安全观。共同安全就是尊重和保障每一个国家的安全,而非牺牲别国安全追求所谓的“绝对安全”;综合安全就是统筹维护传统与非传统领域的安全;合作安全就是通过对话合作来促进各国、各地区的安全;可持续安全就是发展和安全并重,以实现持久安全。中国就是以此安全观为指导,坚持和平共处、和平解决争端的原则,在面对涉及地区与世界和平稳定的热点问题时,主张综合施策、标本兼治的全球安全治理新模式。

四是包容、交流、互鉴的文明观,尊重文明的多样性,将文明差异视为文明发展的动力而非文明冲突的根源。中国主张以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。文明多样性与生物多样性一样,单一性导致脆弱性,多样性产生稳定性;单一性导致极端性,多样性产生包容性。如果世界上只有一种文明主导世界,则世界上就不可能有民主与自由,不可能有文明的发展与进步,更不可能有和平与安全。

合作平台

“一带一路”倡议是中国落实“发展和平论”的行动方案和重要平台。截至2021年1月,中国已与171个国家和国际组织签署了205份共建“一带一路”合作文件,这表明中国这一以“发展与和平”为核心牵引的倡议得到了国际社会的广泛认可与积极参与。特别是面对新冠肺炎疫情在政治、经济、社会等领域造成的巨大冲击,国际格局的不稳定性、不确定性进一步增加,但中国推进共建“一带一路”国际合作的决心和诚意并没有改变。

一方面,中国在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,向150多个国家、10个国际组织提供抗疫援助,为有需要的34个国家派出36支医疗专家组,同时发挥最大医疗物资产能国优势,对外出口2200多亿只口罩、22.5亿件防护服、10.2亿份检测试剂盒,为“一带一路”沿线国家抗疫提供了强大的物资保障。另一方面,中国率先实现复工复产,外贸产业链、供应链运转逐渐畅通,成为全球产业链、供应链的稳定锚。

2020年,中国对“一带一路”沿线国家外贸进出口总额合计9.37万亿元,同比增长1%。同年1-11月,中国对沿线国家非金融类直接投资159.6亿美元,同比增长24.9%。“一带一路”已成为中国与沿线各国合作抗疫的健康之路、携手发展的复苏之路。

“察势者明,趋势者智”。面对世界百年未有之大变局,人类社会需要的是多边而非单边,是开放而非封闭,是合作而非对抗,追求的是互利共赢而非霸权独大。中国的“发展和平论”理念与实践正是迎合了时代的要求。

那些仍然沉浸在“冷战”思维里,试图以意识形态划线,构建联盟体系来遏制、打压中国,维护自身霸权地位的国家,只能是徒耗自身的声誉与资源,倒不如尽早顺应时代潮流,改弦更张,不要再将中国视为最严峻的竞争者,转而当作最重要的合作者,共同携手为世界的和平与发展注入正能量。(作者为中国观察智库特约评论员徐晓冬 )

(原标题:观中国 | “时代之问”下的中国答案:发展和平论)

编辑:张广琳
今日推荐

通讯:数十年前中国援建的水利工程仍在造福阿富汗民众

中国政府于20世纪六七十年代援建了帕尔万水利灌溉工程,可灌溉当地数万公顷土地,同时也可供应人畜饮水和生活用水。工程对阿富汗经济发展起着重要作用,经济效益显著,因而在阿富汗家喻户晓,人们深情地称之为“生命...【详细】