X

中国一带一路网

曹建明:夯实“一带一路”和自贸试验区建设法治基础

最高人民检察院党组书记、检察长曹建明7月12日在大检察官研讨班第二次全体会议上强调,检察机关要牢固树立新发展理念,充分履行检察职能,主动服务“一带一路”、自贸试验区等国家战略实施。

曹建明指出,要深入研究“一带一路”、自贸试验区建设的相关司法需求,深入分析相关案件特点和规律,切实履行好司法服务和保障职责。依法惩治产业合作、金融服务、设施联通、经贸往来、能源资源合作、货物运输等领域犯罪,着力营造安全稳定的发展环境。坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,一视同仁保护中外当事人合法权益,维护公平竞争、诚实守信、和谐共赢的区域合作大环境。

曹建明指出,要强化国企“走出去”以及与境外企业合作腐败风险预测预警,及时提出预防建议,严肃查处相关职务犯罪,防止国有资产流失。发挥熟悉法律政策优势,为中国企业“走出去”提供法律服务。加强与沿线国家和地区司法协助与合作,共同惩治海盗、贩毒、走私、洗钱等跨国犯罪,夯实“一带一路”和自贸试验区建设法治基础。(记者王治国 徐盈雁 李波 见习记者闫晶晶)

(原标题:曹建明:充分履职 夯实“一带一路”和自贸试验区建设法治基础)

编辑:曹家宁
今日推荐

亚投行再获最高信用评级 惠誉:资本充足 运营平稳

亚投行连获最高信用评级,不仅是对其稳定运营的认可,也将为其未来进一步发展和海外融资创造有利条件。亚投行获得了与世界银行和亚洲开发银行等其他国际金融机构同样的高评级,将有助于其在国际资本市场的活动。 【详细】

中企在越南打造花园式电厂 将缓解南部经济区“电荒”

永新燃煤电厂一期项目设计、建设完全采用中国标准,带动中国国内设计、装备、施工“走出去”金额在87亿元人民币以上。 【详细】