X

中国一带一路网

中国驻俄大使:打造“冰上丝绸之路”对中俄均有重要意义

当地时间11月14日,中国驻俄罗斯大使李辉表示,打造“冰上丝绸之路”是中俄共建“一带一路”框架内的又一重要议题,对双方均具有重要意义。

李辉当天在莫斯科接受中俄媒体采访时表示,“冰上丝绸之路”这一概念酝酿已久,并在双方共同推动下,成为中俄共建“一带一路”框架内的又一重要议题,同时也进入到两国公众视野,令人期待。

李辉说,“冰上丝绸之路”系指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。中俄均为北极开发的重要参与者、主要合作伙伴。俄在北极开发方面有着丰富的经验和先进的技术与设备,今年中国第8次北极科学考察队首次实施环北冰洋考察,开辟了中国北极科学考察新领域。此外,中国科考队历史性穿越北极中央航道,成功试航北极西北航道,这在中国航海史上具有里程碑式的意义,为中俄打造“冰上丝绸之路”奠定了坚实的基础。

李辉提出,打造“冰上丝绸之路”对中俄均具有重要意义,这不仅是对共建“一带一路”的重要补充,也会给双方带来好的经济收益,降低航运成本、提高运输效率,规避安全风险、提升航运安全。一旦北极航线正式开通,中国将成为俄罗斯在该航线的最大客户,中国在北极航线充足的货运量及对能源的巨大需求,将成为中俄务实合作的新亮点。同时,也将进一步扩大中俄与该沿线国家之间的文化、经贸、旅游等方面的交流与合作。

李辉说,自“一带一路”倡议提出以来,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念得到越来越多国家的认同和支持,在国际社会引起了广泛反响。在“一带一路”建设中,俄罗斯是积极支持者、重要参与者和关键合作伙伴。

李辉表示,相信在双方共同努力下,“一带一路”共建成果会更多、更公平地惠及两国人民,“一带一路”必将成为两国合作共赢之路,促进两国各自发展振兴之路,带动整个亚欧大陆共同繁荣之路。

(原标题:中国驻俄大使:打造“冰上丝绸之路”对中俄均有重要意义)

编辑:王沥慷
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】