X

中国一带一路网

刘勇:“一带一路”倡议是共享中国经验的有效窗口

中国既要借鉴发达国家的先进经验,同时也要为世界各国解决发展难题,分享中国方案和经验。我们应坚持创新、开放、包容、共赢的对外政策,与世界人民一道,跨越“修昔底德陷阱”。

2014年1月,习近平总书记在美国《世界邮报》创刊号上表示,“我们都应该努力避免陷入‘修昔底德陷阱’,强国只能追求霸权的主张不适用于中国,中国没有实施这种行动的基因”。2015年9月,习近平总书记在美国发表演讲:“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成‘修昔底德陷阱’。”近日,习近平总书记在参加亚太经合组织领导人非正式会议时强调,要兼顾自身利益和他方利益,减少政策负面外溢效应。

一方面,中国要借鉴发达国家的先进经验。

改革开放打开了我国对外交流窗口,使得中国进入飞跃式发展阶段。过去的30多年间,我国国内生产总值迅速跃升,由1978年的3645亿元升至2016年的744127亿元,成为世界第二大经济体;城镇化水平不断攀升,由1978年的17.9%上升到2016年的57.4%,上升了39.4个百分点,年均上升超过1.0个百分点;对外开放程度不断加深,1978年,我国进出口总额只有144亿美元,世界排名第29位,2016年,进出口总额已达到41503亿美元,比1978年增长199.6倍,年均增长16.1%,仅次于美国,位居世界第二。

中国在与西方的广泛交流中,不断完善自身发展。比如,借鉴美国经验,结合中国实际,推动金融系统无现金时代改革取得积极成效。2016年中国移动支付规模达158亿元(约合23.8亿美元),同期,Visa交易额为8.2万亿美元,Master交易额为4.8万亿美元,国际信贷支付规模仅是中国移动支付规模的一半。

“一带一路”倡议是我国对外共享中国经验的有效窗口。党的十九大将推进“一带一路”倡议内容写入党章,这既说明“一带一路”的经济意义,更说明其政治、文化、外交意义,将对中国及世界产生巨大影响。

另一方面,中国也要为世界各国解决发展难题分享中国方案和经验。

中国有效利用“一带一路”对外窗口,通过经验交流、项目合作等,分享中国先进经验,改善当地基础设施发展现状、民生领域条件,完善当地贸易市场及金融市场功能,助力世界和平稳定发展。

今后,中国将继续秉持正确义利观,坚决维护“相互尊重、公平正义、合作共赢”的新型国际合作关系,让“开放、包容、普惠、平衡、共赢”的红利广泛覆盖到不同国家、不同阶层、不同人群,充分发挥中国的国际影响力、感召力、塑造力,促进全球治理体系变革,始终做世界的和平稳定之锚。(作者为国家开发银行首席经济学家兼国家开发银行研究院院长刘勇)

(原标题:“一带一路”倡议是共享中国经验的有效窗口)

编辑:曹家宁
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】