X

中国一带一路网

中国驻马大使:中马全面战略伙伴关系步入稳定、健康、务实轨道

中国驻马大使白天。(图片来源:中新社 赵胜玉摄)

中国驻马来西亚大使白天5日在吉隆坡表示,中马全面战略伙伴关系已步入稳定、健康、务实的发展轨道。

2018中马中小企业合作对接会5日在吉隆坡举行。白天在致辞时指出,中马两国政治互信不断增强,经贸合作更加深化,人员交往日益密切。

据悉,中国连续8年保持马来西亚第一大贸易伙伴国地位,马来西亚是中国全球第七大贸易伙伴国和进口来源国。白天指出,中国积极进口马来西亚棕油、燕窝、榴莲等民生产品,向马来西亚出口物美价廉的商品,让双边贸易切实惠及两国广大民众。

他说,中马双向投资提质增效,“两国双园”、数字自贸区等大项目稳步推进。中国银行、华为、中车等一大批中国企业积极实现本土化经营,雇佣本地员工比例高达90%以上。他们为马来西亚产业升级和社会发展做出了突出贡献。

他认为,随着双方共建“一带一路”深入推进,中马大项目合作成果丰硕,但作为两国经济主体的中小企业,在双边经贸合作中的巨大发展潜力还有待充分挖掘。中马既要深化传统领域合作,还要打造更多合作增长点。既要重视大企业“大而强”的龙头作用,还要发挥好中小企业“小而活”的优势,支持中小企业开辟合作新领域,形成大中小企业共同发力、融通发展新格局。

他说,中小企业虽然规模小,但经营机制活,市场反应快,是中马两国经济和社会发展的重要基石和活跃力量。马来西亚有90.7万家中小企业,占企业总数的98.5%,占国民经济的36.6%,吸纳了近2/3的就业人口。中国近年来实施创新驱动发展战略,推动“大众创业、万众创新”。中国每天新增企业超过1.5万家,中小企业发展呈现蓬勃发展势头。

他指出,两国中小企业加强对接,优势互补,拓展贸易、投资、技术等领域务实合作,有利于激发企业发展活力,培育企业国际竞争力,推动企业更好融入全球价值链。在进一步促进两国经贸往来的同时,扩大两国中小企业的受益面和获得感,对双方经济的包容性发展具有深远影响。

他建议两国要探索成立政府、地方或商协会层面的合作机制及服务平台,提供政策咨询、人才培训、项目落地、供需对接、资金扶持等全方位服务,为两国中小企业互通有无、洽谈项目搭建更加灵活多样的“高架桥”。

马来西亚中华总商会总会长戴良业、中国银行中小企业部总经理朱军、马来西亚中国银行行长王宏伟等出席对接会。

(原标题:中国驻马大使:中马关系步入稳定、健康、务实轨道)

编辑:曹家宁
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】