X

中国一带一路网

顾宾:亚投行为改善全球治理注入一股清风

构建人类命运共同体,是新时代中国主动参与全球治理变革的顶层设计。两年前开业的亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”),是构建人类命运共同体的新平台、新机制。办好亚投行,对于开辟一条不同于战后布雷顿森林体系的新的全球治理路径,具有非凡的示范意义。

“横”看“纵”看亚投行。“横”看,是指比较视角。传统多边开发银行在开发金融机制建设和业务运营方面积累了大量“国际实践”,亚投行以全球视野注意与同类机构交流互鉴,从而稳步构建其“精干、廉洁、绿色”的核心理念。如亚投行实行的非常驻董事制度,就是借鉴了欧洲投资银行的做法。

“纵”看,是指历史视角。二战后曾陆续建立多家多边开发银行,声称目的是帮助发展中国家发展,但由于实际上的投资业务并未与目标相契合,几十年来,不仅在目标实现上不成功,而且自身声誉和形象受损。亚投行后来居上,集中资源投资发展中国家的基础设施,以务实、开放、创新的姿态,为改善全球治理注入一股清风。

把握多边开发银行的内在规律。相比商业银行,由于有成员政府强有力的支持和分期放贷的监督机制,多边开发银行影响借款方的能力更强。体现在争端解决机制上,多边开发银行的特点是“非法律式”,亚投行也将主要以谈判协商的方式解决争端。鉴于其使命所在,多边开发银行的功能之一是动员私营资本参与投资,为此世界银行建立了为私营资本提供争端解决机制的国际机构ICSID。亚投行也把撬动私营资本作为其重要目标之一,只要符合业务目的,且不违反章程明确规定,未来就有可能建立类似ICSID的机构,“一带一路”项目成为其主要业务来源。

从亚投行看全球经济治理,也从全球经济治理看亚投行。从亚投行看全球经济治理,是指亚投行是21世纪新型多边开发银行。“新型”,注定了亚投行必须创新,在实践中展示其创造性。作为亚投行的倡议国和最大股东,中国从未一家独大。作为构建人类命运共同体的新平台,亚投行坚持共商共建共享原则。

从全球经济治理看亚投行,是指亚投行要坚持高标准。这既是对治理架构的要求,也体现在具体的投资项目中;既体现在环境和社会政策的制定、完善和落实上,也体现在项目采购规则的设计和执行过程中。亚投行坚持的高标准必须能落地、可执行。(作者为北京外国语大学法学院助理教授顾宾)

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】