X

中国一带一路网

中国驻法国大使翟隽:“一带一路”是今年中法合作主要着眼点

“当前,中法关系在高位运行。展望2018年,‘一带一路’是中法合作主要着眼点之一。”中国驻法国大使翟隽14日在巴黎接受中国媒体联合采访时说。

翟隽说,中方提出“一带一路”倡议以来,法国各界反响积极。今年1月马克龙总统访华期间,中法领导人就双边关系、“一带一路”倡议等重大问题深入交换看法,达成重要共识,为中法在“一带一路”倡议框架内增进对话合作奠定坚实政治基础。

翟隽说,在“一带一路”框架下,中法务实合作取得了新进展。2016年4月开通的武汉至里昂段中欧货运班列运输效率比海运提高四倍,成本仅为空运的五分之一,受到两国企业和消费者热烈欢迎。天猫、京东商城等电商平台开启“法国馆”,“互联网+”助力中法经贸交流。中法正在陆、海、空、网四大领域实现全联通。

翟隽说,中法在“一带一路”框架下的合作前景十分广阔。双方可通过加快两国发展战略对接,发挥两国合作机制的政策协调作用,深化在核能、航空航天、先进制造等领域的合作,打造在医疗、养老、农食、第三方市场等领域合作的新增长点,为中法全面战略伙伴关系发展注入新动力。

翟隽还表示,在国际事务上,中法2018年的主要合作着眼点还包括:共同改善全球治理,反对一切形式的保护主义;共同促进国际安全,合作应对恐怖主义、网络安全等全球性安全挑战,携手构建人类命运共同体。此外,气候变化和环境保护、文化文明交流互鉴都是重要主题。

翟隽说,马克龙在访华期间称以后将“每年至少访华一次”,体现了他同中国领导人保持经常性沟通交往的真诚意愿,反映了他本人和法方对中国、中法关系的高度重视,以及加强中法战略对话和各领域务实合作的迫切愿望。两国元首建立良好的互信和友谊,保持经常性接触,将为中法关系发展发挥重要的政治引领作用。

翟隽强调,中法关系在中国同西方大国关系中发挥着重要引领作用,有一些十分鲜明的特点。首先是战略性,体现为双方高水平的政治互信,特别是能够相互尊重核心利益和重大关切,也体现为双方核电、航空等领域的全产业链合作;其次是全球性,中法同为联合国安理会常任理事国,都坚持独立自主的外交政策;第三个特点是创新性。开拓创新是中法关系永葆活力的源泉,近年来,双方先后开启了共同开发第三方市场以及“银发经济”、冰雪运动等新的合作方式和领域,丰富了中法关系的内涵。

翟隽说,近年来,中法两国在文化、体育、媒体、旅游等各领域交流合作日益密切。2017年,两国双向人员往来达到711万人次。越来越多的法国人对中国感兴趣,目前,法国有10万人在学习汉语,有1万多法国留学生在中国学习。

他表示,新的一年,两国将在中法高级别人文交流机制框架下继续开展各领域各层次人文交流合作,促进两国人民增进了解、加深友谊。

(原标题:中国驻法国大使翟隽:“一带一路”是今年中法合作主要着眼点)

编辑:刘梦
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】