X

中国一带一路网

[两会时间]李惠东委员:加强西北区域统筹协调 推进“一带一路”建设

李惠东委员8日代表民革中央在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上发言时说,西北地区正积极参与和融入“一带一路”建设,各项工作取得显著成效,但在抢抓建设机遇、实现可持续发展方面还面临一些困难,要加强西北区域统筹协调发展。

对于目前存在的一些问题,李惠东说,一是部分省区的陆路、航空口岸定位和布局趋同,规划的城市新区有同质化竞争倾向,各省区举办多个论坛,形式和内容上有重复;二是本地优势发挥不足,西北多个省区提出建设能源中心、金融中心等,虽各有优势但发展目标趋同;三是中欧班列竞争激烈,阿拉山口等节点压力较大、口岸出境滞留时间较长,一定程度上降低了中欧班列的时效性。

李惠东建议,要突出效益优先,注重协同发展,把西北地区作为一个整体在国家区域发展总体战略中优先考虑,深入研究各省区的区位优势、资源条件和产业基础,明确定位与分工,制定科学合理、切实可行的合作方案和行动计划,鼓励各省区有序竞争,避免重复建设。制定面向“一带一路”沿线国家的产业园区方案,鼓励和支持资金、技术、人才等实现“走出去”与“引进来”良性互动。要立足西北各省区实际,优化产业布局。此外,要加强中欧班列的国内国际合作、省际合作,积极打造固定散货集结地,优化中欧班列的货源配置,以国际中转港建设为龙头,优化中欧班列路线,加强物流通道统筹。

(原标题:李惠东委员代表民革中央发言:加强西北区域统筹协调 推进“一带一路”建设)

编辑:曹家宁
今日推荐

印尼雅万高铁贯通首条隧道 全线建设全面提速

雅万高铁项目全长142公里,最高设计时速350公里,建成通车后,雅加达至万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。【详细】

亚投行在伦敦发行25亿美元5年期全球债券 首次踏入全球资本市场

此次发行的债券为25亿美元5年期全球债券,年利率为2.25%,债券将在伦敦证券交易所上市。穆迪、惠誉和标普都给予这只债券3A评级。【详细】