X

中国一带一路网

驻欧盟使团团长张明大使:共建“一带一路”,实现更好发展

(在“一带一路”中欧对话会的讲话,5月23日,埃格蒙宫)

尊敬的欧洲议会副议长帕帕蒂默里斯先生,


女士们、先生们、朋友们:


大家下午好!很高兴就“一带一路”倡议同大家进行交流。各位都是中欧合作的参与者、实干家,都关心和重视“一带一路”倡议对中欧合作带来的机遇。中欧两大经济体围绕“一带一路”所进行的跨越时空、跨越地域、跨越文明的深度对话与合作,使得我们今天的对话格外具有意义。

去年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。欧盟和欧洲多国领导人与会,向全世界发出携手共建共享“一带一路”的强有力信息。短短300多天时间里,我们看到了一份沉甸甸的成绩单。论坛5大类、76大项、279项具体成果全面扎实推进,其中255项成果已经转化为常态化工作。过去5年来,中国与沿线国家贸易总额超过4万亿美元,投资累计超过600亿美元,与43个沿线国家实现直航,中欧班列累计开行7600多列。中国企业在20多个沿线国家建设了75个境外经贸合作区,为当地创造超过20亿美元的税收和20多万个就业岗位。亚投行成员总数已增至86个。上述事实有力证明,“一带一路”已经成为源于中国、世界共享的重要发展机遇,其强劲生命力和广阔发展前景,我认为主要得益于以下四个方面:

一、“一带一路”坚持以发展为导向的经济合作属性。世界银行行长金墉先生曾积极评价“一带一路”倡议是改善民生,促进发展融资新思路的催化剂。“一带一路”以民生发展为初心,以基础设施、贸易、金融促进经济发展,通过政策沟通和人心相通搭建稳定持续的政策框架和社会基础。各方以基础设施、互联互通、能源、减贫等为合作重点,创造并共享大市场、大融通,着力将边缘市场变为开放前沿,将阻塞瓶颈化为通衢大道,使贫困人口脱贫摘帽。

二、“一带一路”坚持共商共建共享的合作原则。“一带一路”的事业虽由中国发起,但机遇属于世界,需要许许多多志同道合的“合伙人”共同打拼。我们不搞谁主谁从,也不是谁的后花园,私家路,更不是谁的“势力范围”。迄今中方已同80多个国家和国际组织签署了合作文件,并陆续建立起政府磋商、行业对接、企业洽谈的长效机制。在这一过程中,大家都是互尊互信、互惠互利的伙伴,所有的合作项目都由各方平等协商推进。

三、“一带一路”坚持多边主义和开放合作精神。“一带一路”坚定维护联合国宪章的宗旨和原则,坚定支持多边主义。“一带一路”是阳光下的合作倡议,坚持开放包容透明,不会在封闭的樊篱里孤芳自赏。“一带一路”同联合国2030年可持续发展议程、二十国集团、上合组织、亚太经合组织、中国-东盟“10+1”等多边议程深度嵌合,与非盟、欧盟、拉共体的区域发展规划全面精准对接,产生了“1+1大于2”的效果。

四、“一带一路”坚持高质量、高标准的多元化合作。 “一带一路”遵循国际规则和市场运作,重视债务的可持续性和绿色环保。我们不会做拉低标准、暗箱操作、破坏环境的事情。高质量、高标准一直是中国参与工程建设的名片和要求,中国已连续5年位居国际咨询工程师联合会年度评选优秀项目榜的第一名。 “一带一路”参与方众多,各国发展阶段不同,禀赋不同,合作需要不同,我们尊重每一个参与方的需求,让市场规律而非人为意志发挥作用。

过去七个多月,作为中国驻欧盟大使,我同欧洲各界人士广泛深入交流,感受到欧洲对“一带一路”的重视和支持,当然也听到一些疑虑。对任何一件新生事物总会有逐步认识的过程,但我们始终对中欧“一带一路”合作充满信心。“一带一路”倡议同欧洲发展战略对接顺利,中国已经同11个欧盟成员国签署政府间合作文件。一大批基建、物流、港口、电子商务、金融合作项目顺利推进。中国企业收购的塞尔维亚钢厂不到一年就扭亏为盈,希腊比雷埃夫斯港重新跻身欧洲大港之列,中法联手在英国建设核电站,成为三方合作的经典项目。仅去年一年中欧班列开行3673列,到达欧洲13个国家36个城市,超过过去6年的总和。如何让中欧把“一带一路”蛋糕做得更加丰实可人,我有三点建议同大家分享。

一是中欧要共同加强国际合作的确定性。当前世界最大的确定就是不确定性,这不是我们想看到的,也不符合国际社会共同利益。以发展为导向的“一带一路”将为全球经济发展提供坚实的合作基础、项目支撑、机制纽带,增强全球合作的确定性和粘合力。“一带一路”的推进只会增强欧洲的一体化和凝聚力,而不是相反。我们要携手推动“一带一路”成为促进世界及欧洲和平与发展的稳定之锚。

二是中欧要共同推进基于规则的开放合作。我们从过去多年的实际合作中认识到各个国家处于不同的经济发展阶段,在实际操作中有不同的做法和需求。最佳实践不等于单一实践,我们要继续加强不同标准和规则的对话和交流,从实践中来,到实践中去,探索基于规则,适合当地,符合长远可持续发展的合作模式和经验。我们要拆掉思维里的墙,共同秉持开放包容的合作精神,营造高质量、高效率、可持续、良好适宜的合作环境和规则标准。

三是中欧要共同挖掘互补互利的合作亮点。欧盟对华投资仅占对外投资存量的4%,中国投资也只占欧盟吸收外资总额的2%,这与双方经济体量并不相称。双方要积极落实《中欧合作2020战略规划》,重点推动中欧投资协定取得进展。双方要继续挖掘“一带一路”的巨大机遇,拓展三方市场合作,实现优势互补,开辟更广阔的合作空间。

今天很多嘉宾都是从中国国内和欧洲各地专程赶来,再次感谢你们的热忱和贡献。预祝今天的研讨会圆满成功,期待并相信中欧“一带一路”合作将更加行稳致远,硕果累累。

编辑:张广琳
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】