X

中国一带一路网

中国驻保加利亚大使:中东欧国家是“一带一路”建设的重要伙伴

7月1日,中国驻保加利亚大使张海舟在索非亚中国驻保加利亚使馆接受新华社记者专访。(图片来源:新华社 战小漪摄)

国务院总理李克强即将对保加利亚进行正式访问并出席在索非亚举行的第七次中国-中东欧国家领导人会晤。访问前夕,中国驻保加利亚大使张海舟接受新华社记者专访时说,中东欧国家是“一带一路”建设的重要伙伴,中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)是中国和欧盟全面战略伙伴关系的重要组成部分和有益补充。

张海舟表示,今年是“一带一路”倡议提出5周年,中国改革开放40周年,中国和欧盟建立全面战略伙伴关系15周年。李克强总理即将与中东欧国家领导人齐聚索非亚,参加第七次中国-中东欧国家领导人会晤,共同推动“16+1合作”深入发展。本次会晤有望在互通互联、贸易投资、创新、金融、地方、文化等众多合作领域推出一系列新思维、新举措,相信会晤将取得圆满成功和丰硕成果。

他指出,中东欧国家是“一带一路”建设的重要伙伴,“16+1合作”是“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要接口,对“一带一路”倡议精准对接中东欧地区发展战略起到重要的聚焦作用。

在张海舟看来,“16+1合作”符合中东欧国家的国情特点和发展需要,为中国和中东欧国家提供了更为多样的互补型贸易渠道、融资渠道和投资来源,促进了所有相关国家的经济发展和人民生活的改善。

据他介绍,2012年首次中国-中东欧国家领导人会晤举行以来,“16+1合作”机制已成为由政府部门参与的多层次、多领域、多轨道交流与合作平台,以及多轨道的企业和学术界对话平台。例如,在匈牙利成立了中国-中东欧旅游促进机构与企业联合会,在塞尔维亚成立了中国-中东欧国家交通基础设施合作联合会,在波兰成立了中国-中东欧国家联合商会,在罗马尼亚成立了中国-中东欧国家能源对话与合作中心,在保加利亚成立了中国-中东欧国家农业合作促进联合会。

2017年,中国和中东欧国家贸易额达到近700亿美元。中东欧国家经济正经历一个加速发展时期,其令人瞩目的表现使中东欧国家成为欧盟经济发展的新引擎。

张海舟表示,中东欧国家的加速发展有助于整个欧洲地区社会经济的平衡发展,也将惠及欧盟和欧洲一体化。中国支持欧洲一体化的政策是明确和一贯的,中国欢迎包括欧盟在内的相关各方积极参与“16+1合作”,高度重视中国、欧盟和中东欧地区的三方合作。

他强调,“16+1合作”是中欧关系的重要组成部分,是中国和欧盟全面战略伙伴关系的有益补充,是中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系的优先落地区域,是中欧命运共同体的重要支点。作为构建中国全方位开放新格局、打造人类命运共同体的成功实践,“16+1合作”使中国区域合作布局更完善,形式更多样,内容更广泛。

(原标题:专访:中东欧国家是“一带一路”建设的重要伙伴——访中国驻保加利亚大使张海舟)

编辑:王沥慷
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】