X

中国一带一路网

中国驻阿大使:阿尔及利亚在共建“一带一路”中可发挥示范和引领作用

中国驻阿尔及利亚大使杨广玉在中非合作论坛北京峰会召开之际接受记者采访时表示,阿尔及利亚是中国的全面战略伙伴,一直是中非合作论坛的积极参与者和贡献者。借助自身独特优势,阿尔及利亚可在共建“一带一路”进程中发挥示范和引领作用。

杨广玉说,中阿友谊源远流长。中国在上世纪50年代给予阿尔及利亚民族解放斗争以巨大支持,阿尔及利亚在中国恢复联合国合法席位的过程中做出了重要努力。1963年,中国第一支援外医疗队来到阿尔及利亚。2014年,阿尔及利亚成为阿拉伯国家中第一个与中国建立全面战略伙伴关系的国家,两国关系由此进入了全面深入发展的新阶段。

杨广玉指出,目前双方政治上高度互信,保持高层互动,在国际事务中始终相互支持与配合。经贸合作上,中国连续多年成为阿尔及利亚最大贸易伙伴,双方在基础设施领域的合作卓有成效,并正在不断拓展合作领域,提高合作水平。去年12月,中国为阿成功发射“阿尔及利亚一号通信卫星”,双方还在阿尔及利亚“中心港”项目、新能源、汽车组装、旅游、金融等多领域积极研讨合作。两国在人文领域的交流也不断取得新成果。

杨广玉认为,阿尔及利亚地理位置优越,基础设施相对完善,政局长期稳定,可以在“一带一路”建设中发挥欧洲与非洲“中间站”以及非洲“桥头堡”的作用。他表示,阿正在大力实施经济多元化和工业化战略。中国工业体系完善,技术资金实力雄厚。双方完全可以对接发展战略,实现优势互补、合作共赢。

杨广玉说,阿尔及利亚是“一带一路”建设的优质合作伙伴。目前,阿参与“一带一路”合作的积极性很高。双方可借助此次北京峰会,在共建“一带一路”领域制定合作目标,规划合作重点。

杨广玉表示,今年适逢中阿建交60周年,中阿两国将站在新的历史起点上,期待双方借助中非合作论坛北京峰会的东风,共同努力推进构建更加紧密的中阿友好关系。

(原标题:专访:阿尔及利亚在共建“一带一路”中可发挥示范和引领作用——访中国驻阿尔及利亚大使杨广玉

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】