X

中国一带一路网

中国驻阿大使:阿尔及利亚在共建“一带一路”中可发挥示范和引领作用

中国驻阿尔及利亚大使杨广玉在中非合作论坛北京峰会召开之际接受记者采访时表示,阿尔及利亚是中国的全面战略伙伴,一直是中非合作论坛的积极参与者和贡献者。借助自身独特优势,阿尔及利亚可在共建“一带一路”进程中发挥示范和引领作用。

杨广玉说,中阿友谊源远流长。中国在上世纪50年代给予阿尔及利亚民族解放斗争以巨大支持,阿尔及利亚在中国恢复联合国合法席位的过程中做出了重要努力。1963年,中国第一支援外医疗队来到阿尔及利亚。2014年,阿尔及利亚成为阿拉伯国家中第一个与中国建立全面战略伙伴关系的国家,两国关系由此进入了全面深入发展的新阶段。

杨广玉指出,目前双方政治上高度互信,保持高层互动,在国际事务中始终相互支持与配合。经贸合作上,中国连续多年成为阿尔及利亚最大贸易伙伴,双方在基础设施领域的合作卓有成效,并正在不断拓展合作领域,提高合作水平。去年12月,中国为阿成功发射“阿尔及利亚一号通信卫星”,双方还在阿尔及利亚“中心港”项目、新能源、汽车组装、旅游、金融等多领域积极研讨合作。两国在人文领域的交流也不断取得新成果。

杨广玉认为,阿尔及利亚地理位置优越,基础设施相对完善,政局长期稳定,可以在“一带一路”建设中发挥欧洲与非洲“中间站”以及非洲“桥头堡”的作用。他表示,阿正在大力实施经济多元化和工业化战略。中国工业体系完善,技术资金实力雄厚。双方完全可以对接发展战略,实现优势互补、合作共赢。

杨广玉说,阿尔及利亚是“一带一路”建设的优质合作伙伴。目前,阿参与“一带一路”合作的积极性很高。双方可借助此次北京峰会,在共建“一带一路”领域制定合作目标,规划合作重点。

杨广玉表示,今年适逢中阿建交60周年,中阿两国将站在新的历史起点上,期待双方借助中非合作论坛北京峰会的东风,共同努力推进构建更加紧密的中阿友好关系。

(原标题:专访:阿尔及利亚在共建“一带一路”中可发挥示范和引领作用——访中国驻阿尔及利亚大使杨广玉

编辑:王沥慷
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】