X

中国一带一路网

林铎:搭建丝路“连心桥” 扩大丝路“朋友圈”

2000多年前,我们的先辈穿越草原沙漠和惊涛骇浪,开辟出绵延万里、贯通东西的陆上丝绸之路和海上丝绸之路,创造了“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,也创造了“舶交海中,不知其数”的繁华。这两条古路既是商贸流通之路,更是文明交流之路,推动了沿线地区的大繁荣大融合,孕育了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,为世界和平与发展带来了许多宝贵的启示和遗产,值得我们永远珍惜、坚持和弘扬。

时光回到5年前。2013年,习近平总书记顺应世界大势和发展潮流,提出了共建“一带一路”倡议,赋予古丝绸之路以全新的时代内涵,得到了国际社会的广泛关注和热烈响应。5年来,“一带一路”建设在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长,逐渐从理念转化为行动、从愿景转变为现实,成为参与各国人民共同的愿望和追求。面向未来,“一带一路”建设前景可期,必将结出更加丰硕的果实,给沿线带来更大的发展机遇和空间。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”人类的成长史本身就是一部文化交流史,有了世界范围内生生不息的文化交流,人类社会才得以成为和谐相处的大家庭。新的时期,要真正建成“一带一路”,必须在参与国家民众中形成相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。丝绸之路是中外文化交流往来的重要标签和符号,敦煌则是东西文明融合的重要象征和结晶,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会正是乘“一带一路”建设的东风应运而生。敦煌文博会已成功举办两届,在传承丝路精神、融通丝路文化、促进丝路合作方面起到了显著作用,赢得了国际社会的高度认可,成为“一带一路”建设中的品牌文化节会。我们相信,在各方的参与和支持下,敦煌文博会一定会越办越好,为搭建丝路“连心桥”、扩大丝路“朋友圈”作出更大的贡献。

今年举办的第三届敦煌文博会,共有来自近百个国家和地区以及国内各领域的1000多名嘉宾参与,邀请乌克兰担任主宾国,将围绕“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”这一主题,举办会议、论坛、展览、汇演、商务等系列活动。我们热切期待各位能够在这里发表真知灼见,奏响思想共鸣,达成合作共识,撒播友谊的种子,拉近相互间距离。

弘扬丝路文化、重振丝路雄风、造福丝路人民,是令人向往的崇高事业,也是国际社会的共同责任。我们愿与各方一道,依托敦煌文博会这个平台,密切合作、携手前行,努力打造和平丝路、繁荣丝路、开放丝路、创新丝路、文明丝路,书写人类社会繁荣发展的崭新篇章!(作者为甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎)

编辑:王沥慷
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】