X

中国一带一路网

毛艳华:把粤港澳大湾区打造为 “一带一路”重要支撑区

“一带一路”倡议五年来,粤港澳三地形成了携手参与“一带一路”建设的政治共识,建立了携手参与“一带一路”建设的制度安排,深化粤港澳合作的体制机制创新取得了新进展,初步形成了粤港澳三地携手参与“一带一路”建设的良好局面。

粤港澳大湾区拥有“一国两制”的制度优势和高度开放的市场化优势,有利于参与“一带一路”政策沟通,构建多层次政策沟通平台,服务“一带一路”的公共关系与全球治理。

粤港澳大湾区是我国与海上丝绸之路沿线国家海上往来距离最近的发达经济区域,又通过现代化的空港物流和铁路物流与丝绸之路经济带沿线经济体的市场相连接。

粤港澳大湾区拥有全球最为密集的港口群。按吞吐量计算,深圳港、香港港、广州港在2017年全球十大集装箱港口排序中分列第3、5和7位,总吞吐量突破6500万标准箱,超过纽约、东京和旧金山全球三大湾区总和。

粤港澳大湾区还拥有全球最为繁忙的空港群,其中香港国际机场连续第八年成为全球最繁忙的航空货运枢纽,整个湾区五大国际机场的年旅客吞吐量超过1.6亿人次,远超纽约湾区三大国际机场的吞吐量。因此,对标“设施联通”需求,携手参与基础设施建设,能够助推“一带一路”互联互通。

香港是亚太地区重要的全球物流控制中心、排名全球第四的国际金融中心,也是最大的全球离岸人民币中心,珠三角地区是全球重要的制造中心。因此,加快集聚湾区优质资源,积极参与“一带一路”,有利于促进“一带一路”贸易畅通、资金融通和国际产能合作。

总之,加强共建“一带一路”与粤港澳大湾区建设对接,把湾区打造为推进“一带一路”建设的重要支撑区,对于推动共建“一带一路”向高质量发展转变具有重要的意义。(作者为中山大学粤港澳发展研究院毛艳华教授)

(原标题:把粤港澳大湾区打造为 “一带一路”重要支撑区)

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】