X

中国一带一路网

毛艳华:把粤港澳大湾区打造为 “一带一路”重要支撑区

“一带一路”倡议五年来,粤港澳三地形成了携手参与“一带一路”建设的政治共识,建立了携手参与“一带一路”建设的制度安排,深化粤港澳合作的体制机制创新取得了新进展,初步形成了粤港澳三地携手参与“一带一路”建设的良好局面。

粤港澳大湾区拥有“一国两制”的制度优势和高度开放的市场化优势,有利于参与“一带一路”政策沟通,构建多层次政策沟通平台,服务“一带一路”的公共关系与全球治理。

粤港澳大湾区是我国与海上丝绸之路沿线国家海上往来距离最近的发达经济区域,又通过现代化的空港物流和铁路物流与丝绸之路经济带沿线经济体的市场相连接。

粤港澳大湾区拥有全球最为密集的港口群。按吞吐量计算,深圳港、香港港、广州港在2017年全球十大集装箱港口排序中分列第3、5和7位,总吞吐量突破6500万标准箱,超过纽约、东京和旧金山全球三大湾区总和。

粤港澳大湾区还拥有全球最为繁忙的空港群,其中香港国际机场连续第八年成为全球最繁忙的航空货运枢纽,整个湾区五大国际机场的年旅客吞吐量超过1.6亿人次,远超纽约湾区三大国际机场的吞吐量。因此,对标“设施联通”需求,携手参与基础设施建设,能够助推“一带一路”互联互通。

香港是亚太地区重要的全球物流控制中心、排名全球第四的国际金融中心,也是最大的全球离岸人民币中心,珠三角地区是全球重要的制造中心。因此,加快集聚湾区优质资源,积极参与“一带一路”,有利于促进“一带一路”贸易畅通、资金融通和国际产能合作。

总之,加强共建“一带一路”与粤港澳大湾区建设对接,把湾区打造为推进“一带一路”建设的重要支撑区,对于推动共建“一带一路”向高质量发展转变具有重要的意义。(作者为中山大学粤港澳发展研究院毛艳华教授)

(原标题:把粤港澳大湾区打造为 “一带一路”重要支撑区)

编辑:王沥慷
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】