X

中国一带一路网

方星海:深化资本市场合作服务“一带一路”建设

2日,中国证监会副主席方星海在中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上表示,中国证监会愿同新加坡金管局在“一带一路”倡议的框架下,深化两国资本市场务实合作,积极推动双方跨境投融资、金融机构互设和金融要素市场的互联互通,加强双方跨境监管与执法合作、信息共享和经验交流,为“一带一路”建设作出积极努力与贡献。

方星海强调,中国证监会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大关于推进“一带一路”建设的新精神、新部署、新要求,在新的历史起点上推动资本市场支持服务“一带一路”建设迈上新台阶。

一是完善多层次资本市场体系,进一步拓宽直接融资渠道。强化主板、中小板、创业板融资功能,深化新三板改革,推动私募股权基金发展,拓宽融资渠道和途径,支持参与“一带一路”项目建设的企业扩大股权融资;改革境内企业境外上市制度,便利符合条件的企业境外发行上市;深化并购重组市场化改革,支持上市公司参与“一带一路”建设;继续支持相关境内外企业在交易所债券市场发行“一带一路”债券。

二是进一步提升证券服务机构服务“一带一路”建设的水平与能力。在支持和引导证券经营机构“走出去”的同时,鼓励具备条件的会计师事务所、律师事务所、资产评估机构、资信评级机构制定相应发展战略,更好地服务“一带一路”建设和中国企业“走出去”。提升证券服务机构专业能力和水平,推进本土化战略,深耕当地市场,积极开展特色跨境业务,创新金融合作模式。

三是建设大宗商品区域定价中心,进一步提高企业管理风险能力。完善以市场需求为导向的期货产品上市制度,逐步扩大商品期货期权品种,持续开展天然气、商品指数等期货品种研究,探索推进人民币外汇期货上市,帮助“一带一路”企业管理风险。在风险可控的前提下研究推进商业银行和其他有关金融机构有序利用期货市场管理风险。支持期货公司为“一带一路”相关客户提供多样化风险管理服务。同时,加快推进期货市场国际化进程,提高在“一带一路”区域内的定价影响力,建设大宗商品的区域定价中心。

(原标题:方星海:深化资本市场合作服务“一带一路”建设

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】