X

中国一带一路网

龙永图:“一带一路”应该是非政治化的 要多采用市场化方式

11月17日,2018第五届中国企业全球化论坛在三亚举行。原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长CCG主席龙永图,以“一带一路”的五年发展为主题,对“一带一路”的发展提出了自己的建议。

如何才能讲好“一带一路”的故事?龙永图认为,这是一个很大的挑战。在讲“一带一路”倡议时,要把中国改革开放的精神也体现出来,让大家了解改革开放。“一带一路”倡议实际上也恰恰体现了中国几十年来所实施的改革开放路线。

龙永图表示,“一带一路”倡议对外的应该是非政治化的,真正成为有利于人民福利的倡议,这样才能得到更大、更全面的支持。即使是在执行过程中出现了一些问题,有了一些争议,但也不要把这些争议政治化。如果出现争议,可以设立“一带一路”法庭仲裁机制来解决纠纷。非政治化不是一句口号,必须要有多个国家组成的仲裁机构来解决纠纷。

龙永图称,“一带一路”最好多采用市场化的方式,不能说很多项目就是哪个大公司或哪个基金来投钱,这样反响也不好,好像中国大企业、大银行到外面去撒钱。而如果采取市场化的办法,一个大项目采取证券化的方式吸纳各方资金共同打造“一带一路”的项目,一方面,减轻了中国企业的负担,另一方面也使“一带一路”变成了合作共建的项目,使项目建设变成了国际合作项目,而不仅仅是一个中方投资的项目。

以下为实录(有删减):

龙永图:刚才听了几位嘉宾的发言,特别是法国朋友的发言,我认为今后在实施“一带一路”倡议的时候,一方面,要把一个一个项目、一个一个工厂、一条条公路建好,另外一方面,就是如何把“一带一路”的倡议给国内国外的人民讲清楚。

怎么样更好的讲好“一带一路”的故事,这一点对于我们来讲很大的一个挑战,一个好的理念怎么样讲出去,比如说讲“一带一路”的倡议时候,要特别把我们的中国改革开放的这种精神也体现在里面,使得大家了解我们改革开放,我们“一带一路”的倡议事实上就是体现了中国几十年来所实施的这样的一个改革开放路线。

我觉得这都是非常重要的意见,另外现在“一带一路”倡议对外应该更多的非政治化,真正成为有利于人民福利的倡议,这样才能得到更大的更全面的支持,即便在执行过程当中出现的一些问题,有了一些争议,但是也不要把这些争议政治化,政治化的话,事情就变得复杂了。如果出现争议,可以设立一个国际上很多国家参与的“一带一路”法庭仲裁机制,来解决这些纠纷。

非政治化不是一句口号。必须有向“一带一路”这样的一个多个国家组成的仲裁机构来解决这个纠纷,才能把一个纠纷当成是一个商业纠纷解决,而不是把他复杂化、政治化。在“一带一路”的国家当中,大家的历史、文化背景、法律都不一样,有纠纷、有矛盾是自然的,但是关键就是怎么处理。

另外刚才罗大使提出来的,中国在国外搞投资建设“一带一路”倡议的时候最好多采用一些市场化的方式,不能只是中国哪个大公司或者哪个基金来投钱,这样做的话在国内反响也不好,就好像中国大企业、大银行到外面撒钱。如果采取市场化的办法,一个大的项目采取证券化的方式,吸纳各方面的资金,包括保险公司、投资公司或是当地一些企业投资,共同打造“一带一路”项目。

一方面减轻了中国一些企业资金负担,另外一方面也使得“一带一路”变成了合作共建的项目。这些不仅仅是市场化的问题,市场化是一个方向,而更加重要的是使得整个项目的建设变成了国际合作的项目,而不是中方投资的一个项目。

编辑:刘梦
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】