X

中国一带一路网

万劲波:深化“一带一路”科技创新合作

2013年下半年,习近平主席提出“一带一路”倡议。5年来,“一带一路”建设由点及面,在发展中不断前进、在合作中茁壮成长。西安西站新筑车站国际货运班列“从运营初期每月1列到现在每天3列常态化运营”,将原来铁海联运45天抵达欧洲压缩运时到12天左右,实实在在地反映出了中国“互利共赢开放”的强大驱动力。中国发展了自己,也造福了沿线国家和世界。

一、科技创新合作是共建“一带一路”的重要内容

11月4日,“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会在北京召开,国家主席习近平向大会致贺信。习近平指出,与相关国家开展科技合作是共建“一带一路”的重要内容,在改善民生、促进发展、应对共同挑战等方面发挥着积极作用。国务院副总理刘鹤也强调,科技合作是共建“一带一路”的重要内容,在弘扬科学精神,加强基础研究、应用研究,在应对气候变化、自然灾害、生命健康等共同挑战,在促进民心相通方面发挥着关键的作用。

西安是古丝绸之路起点城市,站在中国向西开放最前沿,在建设国家中心城市、国际化大都市和国家一级城市群新征程上,肩负着引领大西北、辐射亚欧非的重大使命。西安正努力建设“硬科技之都”,11月13日,中国科学院西安科学园暨西安科学城建设启动仪式在西安高新区举行,着重围绕建设科研机构聚居区、建设科学装置聚集区、建设创新平台聚集区、建设丝路科技合作区、建设中国科学院西安科教融合教育基地、建设现代化科普教育基地七方面重点建设和突破,围绕光电信息、航空航天、新材料、民生健康和环境保护等领域,培育一批高科技创新企业,为建设丝路科技创新中心和综合性国家科学中心奠定基础,将使西安成为“一带一路”重要的创新极。

二、“一带一路”建设为科技创新合作提供广阔空间

据世行《2019年营商环境报告》,中国政府在过去一年为改善营商环境实施的改革数量创纪录,营商环境全球排名从第78位大幅提升至第46位,中国积极促进贸易和投资便利化,加快转入高质量发展轨道,发展自身的同时也帮助相关国家提高工业化水平、实现经济现代化。2018到2023年,我国对外投资总额将达6000到8000亿美元,其中对“一带一路”沿线国家将占相当大的比例。中国巨大的市场潜力和规模,将为各国投资、贸易、金融和科技创新合作提供新机遇。

当前,世界经济正处在大变革大调整之中,反全球化思潮涌动,贸易保护主义、单边主义抬头,内顾倾向明显上升,风险挑战加剧,我国对外开放的外部环境发生新变化。传统开放型经济的比较优势受到削弱,劳务、产能出口发展空间受限,要素竞争的风险加剧,必须加快从低成本竞争转向以创新为基础的合作共赢模式,推动劳务、产能出口转换为高质量的技术、标准、服务出口,推动更高水平的开放合作。以爱菊集团在哈萨克斯坦实施的项目为例,实现了中外粮食快速对接和农业技术合作。在经贸合作的同时,通过政产学研合作,在北哈州地区援建学校、农业技术试验站和推广站,派遣农业技术人员和高级农业专家传授农业生产技术和提供农业发展咨询,为受援国培训农业人才,不仅能深化中哈科技合作,还能促进民心相通。

三、科技创新合作为“一带一路”建设提供持久动力

当前,新一轮科技革命和产业变革正在深刻影响国际经济和产业分工格局调整,数字化、服务贸易和创新经济正在重构世界经济治理体系和竞争格局。新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,但世界经济新的增长动力仍未形成,诸多资源环境、安全风险等不确定性因素正逐渐显现,创新发展已成为全球共识。正如习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲中指出,“各国应该把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。”

我国在通讯设备、高速铁路、核电、水电、医疗、农业等传统领域和电动汽车、风电设备、多晶硅、光伏电池等新兴领域内已形成了一批具有核心竞争力的技术、产品和服务。强化“一带一路”技术出口和科技创新合作,将为沿线国家带来新的投资、产品、标准、人才和服务,带动各国新技术研发和先进技术市场化,实现更高水平的互利共赢。我们要统筹推进与沿线国家的双边(多边)技术出口与科技、创新、经济、贸易、文化及产能合作,吸引更多高端创新要素参与到我国本土及海外的科技创新和创新创业活动中来,加快提升外贸质量与国际科技创新合作水平,有力促进全球创新治理完善和“一带一路”创新共同体建设。(作者为中国科学院科技战略咨询研究院研究员万劲波

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】