X

中国一带一路网

国际能源署署长高级顾问:在国际组织中感受中国与世界互动迎来新时代

国际能源署首位署长高级顾问、中国发改委国家能源局石油天然气司前副司长杨雷日前在法国巴黎接受记者专访时表示,任职两年多来,他在新岗位上深刻感受到中国与世界互动迎来新时代。

“我这个职位就体现了这一点,”杨雷介绍说,国际能源署署长高级顾问这个职位是现任署长法提赫·比罗尔首次创立,初衷就是加强国际能源署和以中国为代表的新兴国家间的交流。

“国际能源署的传统成员大都来自发达国家,可比罗尔意识到,如果没有中国等新兴经济体,国际能源署将无法在能源领域具有国际代表性。他上任后,一改历任署长首次出访不是前往华盛顿就是前往布鲁塞尔的传统,而把第一站选在北京。”

杨雷告诉记者,近三年来,中国和国际能源署的合作越来越密切。2015年,中国成为国际能源署联盟国;2017年,中国国家能源局和国际能源署签订三年合作方案;同年,国际能源署中国联络办公室在北京挂牌……

“如今,国际能源署每年在国内发布各类报告达十多场,共有约300名成员的国际能源署每星期都有人在中国,合作密切到这种程度,确实前所未有,”杨雷说。

杨雷于2016年5月经公开选拔到国际能源署走马上任。他说,两年多来,他的一大感受是,随着越来越多中国人在国际组织中任职,以及中国和国际组织各类合作明显增多,世界和中国的互信与日俱增。

“随着交流与合作增多,世界越来越深刻意识到,中国是在真诚地推行能源等各领域改革。”杨雷说,国际能源署越来越明白,他们所倡导的能源转型等理念已实实在在地在中国落地开花。如今比罗尔在很多国际场合经常提到中国已经或将要成为第一风电大国、第一光伏大国、第一核电大国和第一电动汽车大国。去年,国际能源署还专门出版了《世界能源展望2017中国特别报告》,对中国能源转型进行了系统概述,评价非常积极。

“作为中国人,看到这样的情况,我感觉实在是太棒了!”杨雷感慨到。

杨雷意识到,他的工作对于让中国理念更好地在国际传播有着重要意义。比如,“今年7月,国内举办生态文明贵阳国际论坛时,比罗尔就问我这个会要不要去。我告诉他,要去,因为这个会对于理解中国在建设生态文明背景下推动能源改革很有意义。最后,比罗尔去了,回来他就说,很有收获。”

编辑:刘梦
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】