X

中国一带一路网

马云:“一带一路”让世界更有活力、创新、平等和普惠

“一带一路”的使命是要给全世界创造价值,让这个世界更有活力,更有创新,更加平等,要更加普惠。阿里巴巴集团董事局主席马云12日在参加香港特区政府主办的“一带一路 由香港进”论坛时如是说。

马云认为,“一带一路”就是让全球化更加普惠的实践。“今天,反全球化的声音很响,但今天的问题不是全球化造成的,是全球化不完善造成的。全球化应该更加普惠,让更多的年轻人受益,让更多的中小企业受益,而“一带一路”就是中国希望为中国以外的国家做一些这样的事情。”马云表示。

马云分析,中国能有今天的经济体量,很大一个原因,中国是上一轮全球化发展的最大受益者。作为世界第二大经济体,我相信全世界对中国是有期待的,中国也必须做一些对世界有贡献的事情,才能不断地提升自己,发展自己,赢得世界的尊重。

马云强调,“一带一路”不是过剩产能的转移,而是共同摸索一种更加完善的发展模式和贸易游戏规则。过去的全球化是大的国家、大的企业才有机会,而“一带一路”所带动的全球化是为当地创造就业机会,为当地做一些他们现实情况下做不到的事情,为当地的经济繁荣做出贡献。

马云说,“一带一路”不是中国去做一件事,而是带动沿线国家一起去共建。“一带一路”不仅有中国的国企,也必须有民企,更需要有沿线国家的企业共同参与,这才是“一带一路”未来的希望所在。

在马云看来,“一带一路”是新一轮技术革命下的全球化,过去制造是叫中国制造、美国制造,未来叫互联网制造,过去是B2C,未来是C2B,过去是叫E-Commerce(电子商务),未来都叫E-Business(数字商业)。过去的贸易主要靠集装箱,未来的贸易主要靠包裹。过去是大公司才可以做进口和出口,未来所有的小企业和个人都可以参与进出口贸易。而敢于冒险的年轻人,将从这样的全球化中最多受益。

马云还在演讲中指出,走“一带一路”需要懂得不同文化、不同国家的法律的人才。未来不是东方赢还是西方赢,是东西方能够结合好的人才能赢。

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】