X

中国一带一路网

刘晓明:应加强“一带一路”倡议与“英格兰北部经济中心”战略对接

中国驻英国大使刘晓明日前受邀出席曼彻斯特工商界晚宴,在晚会致辞中向曼彻斯特工商界介绍中国改革开放经验,并为中英关系发展,特别是中国与英格兰北部地区合作建言献策。

刘晓明表示,当前中英两国都处于关键发展阶段。中国将进一步深化改革、扩大开放,英国也正打造“全球化英国”,拓展与世界各国的经贸关系。中国同英国特别是英格兰北部地区深化合作可谓恰逢其时、前景广阔。

为进一步推进双方合作,刘晓明认为,双方应当加强“一个对接”,应用好“一个机制”,打造“一个地区中心”。

刘晓明说,加强“一个对接”即加强“一带一路”倡议与“英格兰北部经济中心”战略对接。英国是最早响应“一带一路”倡议的西方大国,是“一带一路”合作的天然伙伴。大曼城地区正以“北部经济中心”战略为引擎,整合英格兰北部各市、镇、郡优势,加强地区互联互通,促进地区联动发展。中英两国政府可进一步加强发展战略和产业政策对接,为两国企业合作创造良好条件,释放更多合作潜能。

“一个机制”即中英地方领导人会议机制。刘晓明认为,该机制自2016年建立以来有效运转、成果丰硕,为促进两国地方合作、推进中英关系发挥了重要作用,包括曼城在内的多个城市积极参与。大曼城地区10个市镇中已有6个与中国城市结好。希望双方在中英地方领导人会议机制框架下,不断深化合作,推动大曼城与中国互利合作关系不断提质升级。

刘晓明表示,未来要打造“一个地区中心”,即将曼彻斯特打造为英格兰北部对华合作的地区示范中心。大曼城地区是英国伦敦以外最大的金融、工业和专业服务中心,也是英国最具投资吸引力的地区之一,吸引了1600多家外国公司前来投资兴业,汇聚了众多世界级商业、科研机构,在先进制造业、汽车和航空、高科技、化工、设计和创意、能源、教育等领域有很强的实力。中国在资本、市场转化能力、高铁技术、装备制造、新能源等方面有较强优势。刘晓明希望,曼城地区能够抓住机遇,带动英格兰中部、北部对华合作再上新台阶。

(原标题:中国驻英国大使刘晓明:中英深化合作恰逢其时)

编辑:曹家宁
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】
相关文章