X

中国一带一路网

厉以宁:民营企业需加快自身改革迎接“一带一路”

北京大学光华管理学院名誉院长、著名经济学家厉以宁教授23日在京表示,近年来,越来越多的民营企业参与到“一带一路”建设中,未来,民营企业自身仍需要加快改革。

厉以宁表示,“一带一路”建设加速了中国经济的发展,这其中就包括民营企业的发展。近年来,随着海外市场开辟,与外国企业合作经营并参与到“一带一路”建设中的民营企业也越来越多。

厉以宁认为,广泛参与国际合作与竞争将有利于中国民营企业的进一步发展。“新的市场所带来的新的发展机遇会让更多民营企业走上创业致富之路,也会让更多小微企业转变为中等规模的民企。”

但他同时指出,民营企业必须进行长期的结构调整,才能迎接“一带一路”建设和发展的新形势。民营企业无论规模大小,如不注重设备的更新、技术和营销方式的更新,迟早会被市场淘汰。为此,要依靠自主创新增强企业的竞争力,打造品牌,这样才能以新产品抢夺新市场。

此外,他认为,在“一带一路”建设中也应营造公平竞争的模式和环境,使国有企业和民营企业实现双赢,相互交流,共同发展成长。

(原标题:厉以宁:民营企业需加快自身改革迎接“一带一路”

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】