X

中国一带一路网

陈健:“一带一路”在发展过程中要注意三个方面

2018年,中国迎来了改革开放四十年,同时“一带一路”倡议进入第五年。五年来,这一倡议深入人心,得到了国际社会的广泛理解、认同和参与。在这期间,中国对沿线国家直接投资超过700亿美元,与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资270亿美元,创造的就业数十万个。“一带一路”建设已经驶入了加速推进的“快车道”,成为世界经济全面复苏的一股强大动力。   

今年8月27日,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上发表讲话时强调,过去五年“一带一路”完成了总体布局,未来要在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建“一带一路”向高质量发展转变。

商务部原副部长陈健谈到,“一带一路”作为一种新的全球化理念,就是开放、包容、普惠、平衡、共享,这种理念正在得到很有效的实验和推行。

“一带一路”本身就是一个倡议,这里面共商是基础,共建是过程,共享是目的,真正的目的是要达到共享,否则就不可持续,在发展的过程当中,要特别注意几个方面。

第一,就是要正确的理解“一带一路”理念,究竟应该怎么在实践当中推行,它是项目,但又不仅仅是项目,更重要的是一种理念。

第二,要扎扎实实的推进共商、共享、共建,到国外一定要多尊重对方的意愿,人家想干什么,不要主观主义的去强加,一切要建立在共商的基础上。

第三,要真正的比较合理的划分好中外的利益格局,当然企业发展市场化运作,企业有企业的利益,但必须要更多的考虑当地的利益,还要考虑第三方在当地的利益,只有这样把利益格局划分好,“一带一路”的推进才能更健康,想扎扎实实的做好工作,认认真真的把事办好,这大概就是“一带一路”下一步要发展的最主要的一个脉络。

(原标题:坚持共商共建共享 推动“一带一路”向高质量发展转变

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】