X

中国一带一路网

陈健:“一带一路”在发展过程中要注意三个方面

2018年,中国迎来了改革开放四十年,同时“一带一路”倡议进入第五年。五年来,这一倡议深入人心,得到了国际社会的广泛理解、认同和参与。在这期间,中国对沿线国家直接投资超过700亿美元,与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资270亿美元,创造的就业数十万个。“一带一路”建设已经驶入了加速推进的“快车道”,成为世界经济全面复苏的一股强大动力。   

今年8月27日,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上发表讲话时强调,过去五年“一带一路”完成了总体布局,未来要在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建“一带一路”向高质量发展转变。

商务部原副部长陈健谈到,“一带一路”作为一种新的全球化理念,就是开放、包容、普惠、平衡、共享,这种理念正在得到很有效的实验和推行。

“一带一路”本身就是一个倡议,这里面共商是基础,共建是过程,共享是目的,真正的目的是要达到共享,否则就不可持续,在发展的过程当中,要特别注意几个方面。

第一,就是要正确的理解“一带一路”理念,究竟应该怎么在实践当中推行,它是项目,但又不仅仅是项目,更重要的是一种理念。

第二,要扎扎实实的推进共商、共享、共建,到国外一定要多尊重对方的意愿,人家想干什么,不要主观主义的去强加,一切要建立在共商的基础上。

第三,要真正的比较合理的划分好中外的利益格局,当然企业发展市场化运作,企业有企业的利益,但必须要更多的考虑当地的利益,还要考虑第三方在当地的利益,只有这样把利益格局划分好,“一带一路”的推进才能更健康,想扎扎实实的做好工作,认认真真的把事办好,这大概就是“一带一路”下一步要发展的最主要的一个脉络。

(原标题:坚持共商共建共享 推动“一带一路”向高质量发展转变

编辑:王沥慷
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】