X

中国一带一路网

孙玉玺:“一带一路”既要继续发展中国更要为世界做出更大贡献

2018年11月30日,在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人峰会上,中国国家主席习近平指出,人类发展进步大潮滚滚向前,世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变。在这一进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。

事实上,在全球化进程受阻、各种不稳定和不确定因素增多的今天,“全球化向何处去?”正在成为世界各国共同面临的重要课题。

外交部公共外交咨询委员会委员孙玉玺则指出,关于“世界经济往哪走、全球化怎么办”等关乎未来大计的问题,世界正翘首以待期盼着中国智慧和中国方案,那就是习近平主席在讲话中所说的:主动向世界开放市场,支持多边贸易体制,推动发展自由贸易,推动建设开放型世界经济,支持经济全球化。

孙玉玺表示,多年来,中国在谋求自身发展的同时也促进了整个世界、特别是第三世界国家的共同进步,为世界经济做出了积极的贡献。而无论是我国经济发展还是军事力量的发展,“中国是维护世界和平的力量”,这绝不是一句空话。

“可以说,目前我们和俄罗斯的关系超过了过去以往的任何一个时期,我们和欧盟的朋友圈也在不断扩大,我们对周边国家秉承‘睦邻富邻友邻’的理念,各方面都在搞好关系。”孙玉玺说。

也正是通过全方位推进大国关系、周边关系、“一带一路”建设,中国与整个世界正在全面、快速融合,特别是“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。

在孙玉玺看来,作为我国重要决策,建设“一带一路”倡议的提出,并非中国只站在自身发展立场考虑的结果,而是基于整个世界经济发展与和平稳定提出的倡议。“一带一路”既要继续发展中国,更要为世界做出更大的贡献。

在12月18日刚刚结束的庆祝改革开放40周年大会上,习近平在重要讲话中再次重申:我们要支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们要以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。

(原标题:全球化向何处去?世界期待中国方案

编辑:王沥慷
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】