X

中国一带一路网

专家:推动共建“一带一路”走深走实

随着时间的脚步进入2019年,“一带一路”建设也迎来了第六个年头。站在新的起点展望未来,“一带一路”建设将如何向纵深推进?对于将在年内举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛又有哪些展望?针对这些热点问题,本报记者对有关专家进行了采访。

推动共建“一带一路”向高质量发展

当今世界正处于大发展大变革大调整时期,“一带一路”倡议的提出为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进,受访专家纷纷表示,未来要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动共建“一带一路”向高质量发展。

中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任薛力指出,经过5年的发展,“一带一路”建设初见成效,从全球视野系统总结5年来的工作,分领域、分部门、分层次对5年来的建设成果进行整体评估,在此基础上确定下一步的工作方案,对下一步推进共建“一带一路”走深走实、实现高质量发展至关重要。

“如果把过去5年看成是共建‘一带一路’的第一阶段,这个阶段主要是理念宣传,第二阶段将主要是探索共商共建的路径。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳说,“第一阶段‘一带一路’建设主要集中在基础设施的互联互通,未来要在此基础上继续扩展。比如说,我们修建一条铁路,铁轨铺设完成不是目的,我们要发挥铁路运输线的作用,实现两国商贸流通。”

李向阳进一步指出,在第一阶段,我国的“一带一路”建设主要靠政府主导推动,参与的企业也以国企特别是央企为主体。进入第二阶段,政府要变主导为引导,让企业发挥主体作用,另外仅仅依靠国企也是不够的,大量的民营企业也要参与进来。此外,还应努力构建与之相适应的体制机制,以实现“一带一路”倡议的可持续发展。

还是以铁路为例,李向阳解释说,修建一条铁路本身对机制化建设没什么要求,但铁路开通后,物流规则就必然要提上议事日程,尤其是跨国物流。“这些适应国际合作的机制化建设,有利于‘一带一路’与外方倡议和发展战略对接,也有助于消除外界的误解和质疑。”

经过5年的发展,“一带一路”理念已经得到国际社会的广泛认可,但仍有一些误解和质疑存在。对此,中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英表示,首先还是要在原则和理念上统一共识,“一带一路”通过共商共建实现共同繁荣,这是一个双向互动的过程,所谓“产能转移论”和“中国威胁论”是完全站不住脚的。薛力也表示,下一步应该在国际、地区和双边等多个层面,通过立法程序推动相关项目的落实,促进“一带一路”建设走深走实。

继续为构建人类命运共同体发挥作用

共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,这是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,也符合中华民族历来秉持的天下大同理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,占据了国际道义制高点。

李向阳指出,习主席在多个场合对构建人类命运共同体理念进行了深刻阐述,对话协商、共商共建、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,共建“一带一路”倡议的内涵与这些理念是一致的。而且,从定位来看,习主席明确提出“一带一路”建设是扩大开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计,这表明共建“一带一路”超越了简单的经济合作,而是以经济合作为基础,目的是促进参与国共同发展。

“共建‘一带一路’倡议由中国提出,但目标是实现利益共享,一些东道国获得的利益甚至要大于中国。”薛力表示,在继续推动“一带一路”建设时,我们要特别注意对东道国的尊重,应继续秉持共商共建共享的原则,让东道国更加积极主动地投入到“一带一路”建设中来,最终实现共同发展,推动构建人类命运共同体。

在刘英看来,共建“一带一路”是为了实现合作共赢,可以看作是一种新型全球化的举措,有助于推动国际社会朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。刘英表示,过去5年的“一带一路”建设主要集中体现在基础设施领域,可以说是“硬联通”,未来我们要更多地聚焦“软联通”,比如标准对接、民心工程等等,还要在促进贸易投资自由化便利化方面下功夫。“作为构建人类命运共同体的重要实践平台,共建‘一带一路’是一项系统性工程,需要智库、媒体等各方面的共同努力。”刘英说。

国际社会对第二届“一带一路”国际合作高峰论坛充满期待

作为2019年中国最重要的主场外交活动之一,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,将成为共建“一带一路”进入新阶段的重要标志。如何进一步凝聚共识,推进项目落地、政策对接和机制建设,国际社会充满期待。

李向阳对第二届高峰论坛有三个层面的展望:首先是理念共识将进一步深化,排除误解和杂音在更深层次上达成共识;其次是路径探索将进一步丰富,随着“一带一路”合作不断深化,进入新时期,各方将在尊重东道国国情和诉求的基础上,探索更加多元的合作路径;最后,成效感知将更加明显,随着共建“一带一路”的推进,一些沿线国家的民众纷纷感受到了实际利益,这将促进其他国家由理念的支持转向行动的参与,推动共建“一带一路”建设实现更大发展。

刘英表示,第二届高峰论坛对于推动共建“一带一路”向更高质量发展具有重要意义。目前,我国已经同140多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作协议,可以说在理念层面达成了共识,第二届论坛可能会更多地聚焦行动层面,以推动与相关国家进行更深层次的合作,以更高标准共建“一带一路”。

(原标题:推动共建“一带一路”走深走实)

编辑:曹家宁
今日推荐

中国提升风云卫星水平 服务“一带一路”建设

至2018年底,使用风云卫星数据的国家数量已增加至95个,除南极洲外,风云卫星数据已服务于全球六大洲。【详细】

普京赞“一带一路”:中国从不把自己意志强加给合作伙伴

这要么是我的好朋友习近平先生的态度,要么原则上这就是中国哲学——他们不把任何东西强加给任何人,而是提出建议。【详细】