X

中国一带一路网

王煜委员:发展外国人入境游 为中国经济增长增添新动力

全国政协委员、上海市工商联副主席、春秋航空股份有限公司董事长王煜。(图片来源:澎湃新闻)

在2019年全国两会上,全国政协委员、上海市工商联副主席、春秋航空股份有限公司董事长王煜提交了题为《发展入境游,平衡服务贸易逆差》的提案。

近年来,我国旅游业迅猛发展,国内游、出境游均取得了很大成绩。相较之下,外国人入境游发展却略显缓慢。2018年我国出境游人次1.5亿,同比增长14.7%,而入境游人次1.4亿,同比增长仅1.2%,如果去除港、澳、台同胞1.1亿人次,真正外国游客仅3054万,和世界第一旅游大国——法国相比,差距明显,2018年法国入境游人次达到9000万,近我国3倍。

王煜认为,发展外国人入境游有着重要的意义:

一是有利于平衡我国服务贸易逆差,抵销外贸走低的压力和风险,形成经济增长新动力。

据国家外汇管理局统计,2018年我国服务贸易逆差为2916亿,其中2374亿,即80%为旅游服务逆差。如果我国入境游发展达到法国程度,则将形成万亿级的产值,将从根本上改变我国服务贸易逆差状况,形成外汇收入新来源,抵销外贸走低的压力。另,据世界旅游组织测算,旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收4.3元。每增加1个就业岗位,可间接带动7个人就业。因此,发展入境游还可更好落实“六稳”工作要求,拉动国内消费市场,增加社会投资和就业,形成新的经济增长点。

二是有利于国家外交,为国家间关系发展培育厚实民意基础。

旅游是交流文化、增进友谊的桥梁,“国之交在于民相亲”,旅游外交是国家外交的重要组成部分,在服务和融入“一带一路”等国家合作倡议中发挥着重要作用,为国家间关系发展培育厚实民意基础,具有政治、经济、文化、外交等多方面现实意义。

三是有利于增强国家软实力,使中国文化、中国制造走向世界。

旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。部分西方媒体长期对中国曲解报道,国外民众对中国真实状况了解不够。加强民间交流是对抗妖魔化中国的强力武器。请外国人到中国旅游将能以“润物细无声”的方式加深彼此感情,形成各国民间对华亲近感。同时,中国文化、中国制造也将以更鲜活、直观的方式向世界传播。

王煜表示,回想改革开放初期,各项条件极不完善,国家还坚持发展入境游并取得了傲人成就。如今正是进一步发展的好时机,我国正加大对外开放;社会治安环境良好;民航国际通达性不断提高,仅大陆地区就有70个国际机场,和全球60多个国家及地区通航;高铁、高速四通八达;各类酒店达30余万家;A级景区近2000个;涉外导游人员充沛;餐饮业、文化娱乐业发达。

为此,王煜建议:一是进一步形成发展外国人入境旅游的国家战略。

建议由部门推动上升为国家战略,借鉴成功举办“进博会”经验,制定国家层面的战略规划,顶层设计,统筹规划,组织实施。建议把发展外国人入境游纳入推进供给侧改革补短板的工作范畴,纳入平衡服务贸易逆差的工作计划,纳入拉动内需的工作日程,为我国经济提供新动力。

二是进一步塑造国家正面形象,创新国家旅游目的地宣传。希望建立国家旅游营销机制,更多从客源国当地民众的需求与视角出发,以他们易于理解的话语体系和表达方式来讲好中国故事、秀好山川美景,在争取全球主要客源国客源上有新突破。

三是进一步提升旅游智慧化建设与行业监管信息化水平。充分发挥我国大数据发展优势,加快智慧机场、智慧景区、智慧住宿、智慧导览等建设,完善国际游客智慧化服务体系。同时,加大行业监管信息化建设投入,更高效管理,为行业发展创造良好环境。

四是进一步提升旅游景点、旅游产品的能级。围绕“美丽中国”、“美丽乡村”建设,各地政府要着力解决诸如空气污染、食品安全等外国游客来华旅游的痛点问题;要鼓励企业开阔眼界,创新思维,积极投入景点开发建设、提升景点能级,研发个性化、亚文化型细分产品,提升对外国游客的吸引力。

(原标题:王煜委员:发展外国人入境游 为中国经济增长增添新动力)

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】