X

中国一带一路网

周亦奇:“一带一路”合作可更接地气

目前,中国的发展已经进入了新的阶段,而以埃及为代表的西亚和非洲国家也进入发展改革的关键时段。从西亚和非洲整体看,其内部存在高度的多元差异性,一般而言将西亚和北非视为一个部分,而这个地区也是中国“一带一路”倡议的重点地区。

在此情况下,笔者认为中国与西亚北非地区应更新发展层级,创新发展模式,打造共赢伙伴关系的重要契机。为此中国与西亚非洲可在如下领域进一步加强发展。

在贸易上,可朝多元化方向发展,在石油贸易的基础上,向贸易种类多元化和平衡化发展。可利用中国在电子商务和物流运输的优势,帮助西亚非洲国家打造便捷廉价的物流运输体系,打通双方贸易的毛细血管。此外,阿拉伯与非洲国家应该积极参与中国的进口博览会,积极使得中国民众了解阿拉伯国家与非洲国家的优质产品,不断促进双方贸易的多元化和平衡化。

在投资与基础设施上,将增量扩展向存量深化发展。近年来,“一带一路”倡议的重点主要与中国海外投资的扩展有关,更多关注投资的增幅,但是任何增长的本身都有其周期性,不会是线性发展。现在我们关注的除了投资项目的扩展,更要关注既有项目的深化。这一深化可以分成好几个层面,简单而言,基本点是既有投资的巩固,这里包括了投资的保护和可持续性建设;其次是投资的正面影响的发展,这里包括了利用投资对当地经济的改善,民众就业的改善;更为重要的是利用经济为杠杆,促进所在国民众产生更为现代和积极的理念,从而令其社会发生改变。

在金融上,西亚非洲国家可以成为“一带一路”倡议中金融合作和人民币国际化合作的先行者和试点区,要将金融创新和应对风险作为挑战。目前在中东地区,金融风险和汇率风险是影响国家经济发展的重要风险来源。而伴随着美国近年来的“孤立主义”心态和不确定性增加,以美元作为主要的金融结算工具的风险也随之上升,中东地区和非洲地区可考虑增加与中国的本币互换,并通过如人民币跨境结算系统(CIPS)和大宗商品领域的人民币计价为抓手,从而推动中国与此地区的金融合作,规避美元风险。

在民心交流方面,中国与西亚非洲的交流没有殖民历史等沉重包袱,具有较好的历史基础,但也需要加强了解。目前在中国与此地区交流中,一个明显的短板是双方社会层面和非政府组织的交流。许多中东地区和非洲国家的民众对中国并不了解,而中国的普通民众对此地区也不了解。笔者认为,应该以此为基础,增加双方的非政府组织和社会组织交流。可以将中非民间论坛作为基础,促进双方在社会层面的结合与交流。通过中非民间论坛,实现中国了解非洲、非洲了解中国。

在地方交流方面,目前大部分的交流都停留在国与国的层面,但是中国一大特点就在于其规模。许多中国的省市在对外合作上有很高的积极性,也在逐步创新自己参与“一带一路”的模式,因此如果说中国需要意识到西亚非洲国家地区的差异性之外,非洲国家也要意识到中国在其内部的不同地区也存在差异性,不同区域的参与“一带一路”模式都有其特色性,所以除了与中国整体进行交流,还应该组织一些与中国具体的省市之间的交流,开辟合作的新空间。(作者为上海国际问题研究院西亚非洲研究中心学者周亦奇,本文是以作者在由中国外文局和埃及艾因夏姆斯大学共同主办的“共筑中非命运共同体”中国两会暨埃及任非盟轮值主席国专题研讨会上的发言为基础修改而成)

编辑:刘梦
今日推荐

泰国计划对中印实施免签 拟今年11月1日生效

一旦获批,免签政策将从今年11月1日生效,持续至明年10月31日。【详细】

中巴经济走廊胡布燃煤电站即将投入商业运营

胡布项目建成后,每年可以提供电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。【详细】