X

中国一带一路网

驻印度尼西亚大使肖千:“一带一路”倡议造福印尼和世界

2019年4月5日,驻印度尼西亚大使肖千在印尼最大英文报纸《雅加达邮报》发表题为《“一带一路”倡议造福印尼和世界》的署名文章,介绍“一带一路”倡议对印尼和世界的积极影响。全文如下:

“一带一路”倡议造福印尼和世界

2013年中国国家主席习近平对印尼进行国事访问时首次提出“二十一世纪海上丝绸之路”倡议。习近平主席和佐科总统从各自民族振兴的战略高度出发,就对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”战略达成重要共识,引领中印尼关系驶入互利共赢、携手发展的快车道。

雅万高铁是中印尼对接发展战略的第一阶段标志性项目,也是东南亚首条高速铁路。目前,雅万高铁建设已进入全面实施推进阶段,征地拆迀稳步推进,包括一大批桥梁、隧道在内的50多个工点已开工建设,大型盾构机已下井安装调试,首榀箱梁浇筑成功,工程建设取得越来越多可视化进展。我们期待着雅万高铁早日建成,将目前雅加达至万隆3至5小时车程缩短至40分钟,不仅便利两地人员往来,还形成高铁经济走廊,促进印尼经济发展。

去年5月中国国务院总理李克强访问印尼期间,两国就启动发展战略对接第二阶段项目“区域综合经济走廊”合作签署了政府间谅解备忘录。前不久,中印尼“区域综合经济走廊”建设合作联委会首次会议在巴厘岛成功召开。走廊建设将极大促进印尼外岛建设与发展,为双方发展战略对接注入新的动力。

中印尼合作的积极态势正是中国同众多友好国家和地区开展“一带一路”建设合作的缩影。过去几年来,越来越多的国家通过支持和参与“一带一路”倡议对接发展战略,释放合作潜能,为世界经济增长提供了宝贵动力。共建“一带一路”倡议和共商共建共享的核心理念已经写入联合国等重要国际机制成果文件。140多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。中国同相关国家贸易总额超过6万亿美元,对相关国家投资额超过800多亿美元,为当地创造24万多个工作岗位。

“一带一路”是当今时代最恢宏的合作构想,也是最宏伟的民生工程。它不仅为各国合作勾画了大蓝图,也为一个个普通家庭和参与者实现了他们的小梦想。雅万高铁工地上有一位95年出生的泗水女孩,她2016年从中国黄河水利学院工程专业毕业后加入了雅万高铁项目部,从翻译做起,一步步成长为“白领”骨干,实现了个人与项目和企业共同成长。她到雅万高铁公司工作3个月后,给妈妈购置了一辆小汽车,实现了她儿时的梦想。现在,她最大的愿望就是高铁不仅可以早日完成,还可以早日修到她的家乡泗水。

在东南苏拉威西省的青山工业园,过去5年圆满完成了年产300万吨不锈钢的生产目标,使印尼一跃成为世界并列第二的不锈钢生产大国。一位27岁的当地小伙儿,经过几个月的岗前培训,从小工成为了工业园的吊车驾驶员,月工资涨到八百万盾,全家都为他感到高兴。像他这样的本地员工,在园区内还有28000多名,并且这个数字还在不断增长。

华为公司从2000年最初的5名员工,发展到如今在印尼已有2500多人,员工本地化率达到86%,每年间接带来就业岗位2万多个。2017年起,华为与8所印尼高校合作开展“印尼智慧一代”项目,分享最新科技和应用,为超过3千名本地优秀大学生提供了实习和工作机会。2018年,华为响应佐科总统发展职业教育的号召,为来自12所印尼职高的上千名学生免费提供ICT职业培训,为印尼培养自己的站点工程师。华为还邀请了100多名印尼学生前往中国学习通信领域专业知识,为他们提升能力、拓宽视野提供给了宝贵机会。

如果我们回顾过去5年多来“一带一路”合作究竟为印尼带来了什么,我想以上就是答案。它带来了投资与合作,带来了机遇与梦想,带来了成长与进步,带来了憧憬与希望。

尽管如此,国际上仍有人批评中国在推进“一带一路”合作中,不顾所在国负债情况和偿债能力,为一些项目提供贷款,加重了这些国家的债务负担,从而获得控制权。这种说法毫无根据。在“一带一路”建设项目的投融资问题上,中国始终坚持以经济效益为导向,根据项目国实际情况提供贷款支持项目建设,避免给项目国造成新的债务风险和财政负担。为确保融资合作的可持续性,包括中方在内的27个国家共同制定了《“一带一路”融资指导原则》,携手致力于建设透明、友好、非歧视和可预见的融资环境,在动员资金时兼顾债务可持续性,确保“一带一路”行稳致远。

应该看到,“一带一路”沿线地区长期面临巨大的资金缺口,这始终是制约地区经济发展的瓶颈。根据亚洲开发银行数据,到2030年,亚洲地区每年大概需要基础设施投资1.7万亿美元,目前大体能满足每年大概8000多亿美元,有一半缺口。非洲开发银行报告也显示,未来非洲每年需要基础设施投资1300亿到1700亿美元,目前大概每年满足率不足1/3。在这一背景下,“一带一路”合作项目给相关国家带来的是有效投资、有价值的资产和急需的发展资金,促进了当地经济增长和民生改善。

习近平主席强调,共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。5年多来的事实表明,中国推动共建“一带一路”不附加政治条件,不谋取政治私利,而是致力于通过加强各国间互联互通,进一步改进和完善全球供应链、价值链、产业链,让那些处在不利位置上的囯家,能够更好地参与到全球分工当中,更多地从全球价值链当中获益,从而为各国发展和世界经济增长创造更大的动力。

当前,国际经济金融形势正经历复杂深刻变化,贸易保护主义、单边主义不断抬头,对世界经济特別是发展中国家的发展环境带来不容忽视的负面彩响。在此背景下,“一带一路”国际合作的积极效益进一步凸显。下一步,中国将继续坚定、扎实推进“一带一路”国际合作。中国愿同包括印尼在内的各国一道,坚持共商共建共享原则,深入对接彼此发展战略,为促进地区乃至世界的共同发展和持久繁荣而努力。

本月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。我们期待着此次峰会取得更加丰硕和重要的成果,将“一带一路”合作提升到更高的水平,为包括印尼在内的沿线各国带来更多机遇与实惠。

编辑:刘梦
今日推荐

印尼雅万高铁贯通首条隧道 全线建设全面提速

雅万高铁项目全长142公里,最高设计时速350公里,建成通车后,雅加达至万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。【详细】

亚投行在伦敦发行25亿美元5年期全球债券 首次踏入全球资本市场

此次发行的债券为25亿美元5年期全球债券,年利率为2.25%,债券将在伦敦证券交易所上市。穆迪、惠誉和标普都给予这只债券3A评级。【详细】