X

中国一带一路网

日本国际经济学者津上俊哉:日本期待“一带一路”商机

继日本政府派出自民党干事长二阶俊博率领日本官民代表团出席“一带一路”高峰论坛后,6月5日日本首相安倍在“亚洲的未来”研讨会上发表讲话,首次提出对“一带一路”的合作态度,但前提条件是“一带一路”应开放、透明、公正,考虑项目经济性的同时,不影响借债国的偿还能力和财政健全性。16日安倍在国会答辩中重申了这些观点,实际是将政府态度在国会背书。针对日本对“一带一路”态度的变化,记者专访了日本著名国际经济学者津上俊哉先生。

津上先生曾是日本通商产业省官员,上世纪90年代中期在日本驻华大使馆任经济参赞,之后经济产业研究所高级研究员。现在独立经济学者。

关于对“一带一路”高峰论坛的评价津上先生称,5月中旬在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛有130多个国家派出政府代表团,参会国家元首、政府首脑达30人,与会总人数超过4千人,可谓规模盛大。3年前最早听到“一带一路”构想时,其内容确实令人生疑。当时称要在欧亚大陆建成高速铁路网,促进对中国钢铁产业的新需求,从而消除国内钢铁业的产能过剩云云。当时我就想,如果搞成那种规模的投资,将造成不良资产,资本难于回收也显而易见。3年来“一带一路”构想发生了变化,自己不久前访问了为“一带一路”提供资金支持的丝路基金投资公司,发现那里招募了大量有金融工作经验的年轻专家,与世界同行的合作网络也初步建成。那些无稽之谈的投资话题已不存在,他们非常重视投资回收的确定性。虽然其投资规模不会像当初传说的那么大,但其成熟度却大幅提高,给我的印象是其运行正进入正常轨道。

亚洲基础设施投资银行3年来也发生很大变化。虽然严格说来它与“一带一路”不是一回事,中国最初构想的亚投行是中国主导、限定于亚洲的“地区金融机构”,但由于欧洲国家等世界各国积极参加,中国的主导色彩明显淡化,它已经成为“国际开发金融机构”。第一年度融资17亿美元的9个项目被世界银行和亚洲开发银行评价为“起步良好”。

观察国际社会对“一带一路”态度的变化,津上先生认为美国的态度变化也较明显。3年前“一带一路”和亚投行提出时,美日均投以反对和怀疑的眼光。担心其“变为中国追求国家利益的工具”、甚至怀疑“是对多年来承担开发功能的世界银行等国际金融秩序的挑战”等等。

年初以来津上先生增在华盛顿访问、工作3个月,他说感觉3年来美国的态度明显变化。当初的“过敏反应”已经消失,如今的气氛是寻求共存。特朗普政权在4月的中美首脑会晤后就已经明文承认了“一带一路”构想的重要性,并表示派出政府代表团参加北京峰会。亚投行首年度的融资项目中,四分之三是与世界银行、亚开行的合作融资项目。说明传统的国际金融秩序开始构建与亚投行的合作共存体制。据说美国经济界的一些大企业对投标“一带一路”项目也表现出兴趣。可见对特朗普政权来讲,这是带动美国出口的受欢迎项目。

关于日本政府的态度转变,津上先生说自己一直担心日本仍在3年前的旧印象中“思考停止”,万幸日本政府看到了“一带一路”的务实发展,看到了美国调整态度和国际社会的广泛参与,因此日本姿态开始变化。也会使日本经济界更加看重“一带一路”带来的巨大商机,期待扩大国际合作的新领域。

采访中,津上先生对“一带一路”和亚投行的发展也提出了中肯建议。他说“一带一路”建设项目在考虑设施等硬件建设的同时,也应增加人员交流和智力交流等软件建设,同时考虑到5年、10年后的经济社会效果,建设过程中应不断提高技术、质量、环境标准。关于亚投行的发展,津上先生认为虽然起步良好,但机构与人员规模尚小,应通过进一步加强与世界银行、亚开行等的合作增加项目数量和资金规模,增强其资金环流等宏观作用。这样做不仅有利于提高运营透明度、管理公正性,而且这种合作的深入本身就证明亚投行已经成为重要的国际开发金融机构。关于日本政府的态度,津上先生指出支持“一带一路”不应只停留在口头上,在促进日本企业参与的同时,应当先从促成日本国际协议银行与亚投行的协作入手,在合作中增加了解与信任,并争取时机成熟时加入亚投行。

(原标题:日本国际经济学者津上俊哉:日本期待“一带一路”商机)

编辑:曹家宁
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】