X

中国一带一路网

渣打研究报告:“一带一路”倡议已取得重大进展

渣打银行4日发布研究报告称,中国提出的“一带一路”倡议已取得重大进展:多级金融机构积极参与“一带一路”融资,中国与沿线经济体间贸易往来保持强劲态势,且该倡议正在与相关地区及经济体自身发展战略相互融合。

资料图:工作人员在对隧道掘进机进行组装施工,该设备主要用于乌鲁木齐地铁1号线工程、饮水工程、隧道工程等项目,并紧跟“一带一路”走出去战略积极拓展中亚、西亚市场。(图片来源:中新社 富田摄)

报告称,目前积极参与“一带一路”融资的包括世界银行等国际金融机构、亚洲基础设施投资银行(亚投行)等多边开发金融机构,以及中国的政策性银行、国内外商业银行等。中国的国开行和中国进出口银行已经在中国企业“一带一路”项目融资中扮演了领导者角色。

报告引用中国国家发展和改革委员会等官方机构的统计数据称,2014至2016年间,中国和“一带一路”沿线经济体间贸易总额突破3万亿美元。截至2016年底,中国在“一带一路”沿线的直接投资由2014年底的920亿美元增加到逾1290亿美元。中国企业已在沿线逾20个经济体中设立了56个经济合作区,给当地政府带来约11亿美元的税收收入,并在当地创造约18万个就业岗位。

2016年“一带一路”沿线地区中,东南亚是中国最大的贸易伙伴,双方贸易总额达4605亿美元。其次是“西亚和北非”地区,大宗商品贸易是主要驱动因素。

今年以来,中国与“一带一路”沿线经济体间贸易往来保持强劲态势,今年上半年中国与64个沿线经济体间贸易总额达5122亿美元,同比增长13%。上半年中国与沿线经济体间贸易占其对外贸易总额的比例升至26.8%,其中进、出口双双上升。

报告指出,“一带一路”倡议正在与相关地区及经济体自身发展战略相互融合,比如“欧亚经济联盟”、“东盟互联互通总体规划”、“欧洲投资计划”、“波兰琥珀之路”、“英国北部振兴计划”、“土耳其中间走廊战略”、“哈萨克斯坦光明之路战略”、“蒙古草原之路”以及越南的“交通、物流走廊”战略等。

(原标题:渣打研究报告:“一带一路”倡议已取得重大进展

编辑:王沥慷
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】