X

中国一带一路网

吉尔吉斯斯坦专家:吉中政治基础坚实 经贸合作将更加活跃

吉尔吉斯斯坦中国问题专家凯拉特·奥斯莫纳利耶夫近日在接受新华社专访时表示,吉中关系拥有坚实的政治基础,未来吉方将延续对中国外交政策,两国经贸合作将更加活跃。

受聘于上海政法大学、浙江大学的奥斯莫纳利耶夫说,2002年两国签署《吉中睦邻友好合作条约》“是巩固两国关系的重要因素”,条约为新世纪吉中关系长期稳定发展确定了共同的目标和方向,为双边和多边合作奠定了坚实的政治基础。目前,两国间没有阻碍合作发展的矛盾和悬而未决的问题,扩大互利合作拥有坚实基础。

吉尔吉斯斯坦新总统索隆拜·热恩别科夫11月底就职时,表示将深化同中国关系。吉总统下属加强国家统一和宗教政策专家委员会成员、政治分析师杰尼斯·别尔达科夫认为,新总统上任后,吉尔吉斯斯坦对中国的外交政策将以合作最大化为目标。

“自两国建立外交关系以来,双方在政治、军事、经济、文化、人道主义以及安全等各领域建立了互利合作,”奥斯莫纳利耶夫说,“在就职演说中,热恩别科夫提到中国是吉尔吉斯斯坦最重要的外交伙伴之一。”他认为,新总统上任后将延续此前对中国的外交政策。

谈及经贸关系,奥斯莫纳利耶夫说,未来两国经贸合作将进一步加强,例如在农业领域,吉尔吉斯斯坦希望引入中方的发展经验,提高本国农作物产量。此外,在基础设施、交通、能源、矿业、边境合作等领域,双方的合作都拥有良好前景。

“随着中国经济的增长及中国与中亚国家经济合作的加深,我们有充分的理由相信,中国在吉尔吉斯斯坦经济领域的影响力将大大增强。”奥斯莫纳利耶夫说。他相信,在丝绸之路经济带等倡议框架下,吉中经贸合作将提升到更高水平。

(原标题:吉尔吉斯斯坦专家:吉中政治基础坚实 经贸合作将更加活跃)

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】