X

中国一带一路网

柬埔寨专家:澜湄合作应进一步拓展合作领域实现互惠共赢

谈到10日将在金边举行的澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议,柬埔寨战略研究所副所长强万纳里在接受采访时说,“澜湄合作机制重在推动务实合作,应在现有基础上进一步拓展合作领域,增进相互了解,实现互惠共赢。”

本次会议以“我们的和平与可持续发展之河”为主题。澜沧江-湄公河发源于青藏高原,流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南,全长4880公里,是连接六国的天然纽带。澜湄合作正是由流域六国共同发起和建立的新型次区域合作平台。

2016年3月举行的首次领导人会议确立“3+5合作框架”,即以坚持政治安全、经济和可持续发展、社会人文为三大合作支柱,以互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业减贫为五个优先领域,并提供政策、金融、智力三个方面的重要支撑。

强万纳里说,对澜湄合作机制而言,第二次领导人会议将是加强政治互信、培育务实合作、促进地区全面互联互通的重要里程碑。会议有望通过澜湄合作五年行动计划,以规划五个优先领域具体合作,并在“3+5+X合作框架”下拓展合作领域。

王毅外长在2017年12月召开的澜湄合作第三次外长会上提出要提升澜湄合作广度,在巩固“3+5合作框架”基础上形成“3+5+X合作框架”。

对此,强万纳里建议,“X”领域应包括减少区域内发展差异、促进可持续和包容性发展、推动城市化进程、推进数字革命等方面,此外,互联互通应从基础设施、机构以及人员互联互通,拓展至水安全、能源安全、食品安全等安全领域互联互通。

在强万纳里看来,拓展澜湄合作需要充分调动资源,加强流域国家政策方面协调以及跨机构、跨部门合作,让更多民众受益,从而真正实现“以人为本”。

“我们需要建立将澜湄合作机制与其他区域合作倡议对接的战略。比如在水资源管理方面,澜湄合作机制可以与湄公河委员会合作,在水资源管理一体化方面制定共同准则,从而避免流域国家在水资源使用上存在的潜在纠纷与冲突。”强万纳里说。

他说,澜湄合作作为新型次区域合作机制,是东盟的有益补充,有利于缩小东盟内发展差异,帮助实现地区互联互通和产能提高,促进地区长期和平发展。

强万纳里说,澜湄合作反映了流域国家致力于实现合作共赢以及建立“澜湄命运共同体”的共同愿望,中国在推动澜湄合作机制发展方面发挥了重要作用,澜湄合作第二次领导人会议将促进澜湄合作机制更上一层楼,以持久合作造福地区各国人民。

(原标题:专访:澜湄合作应进一步拓展合作领域实现互惠共赢——访柬埔寨战略研究所副所长强万纳里)

编辑:仲微
今日推荐

王毅:共建“一带一路”非洲不能缺席

王毅表示,我们希望通过中非双方共建“一带一路”,为中非互利合作注入新的强劲动力,把中非互利合作提升至新的水平,将中非全面战略合作伙伴关系推进至新的阶段。【详细】

中国外贸实现两位数增长 “一带一路”倡议功不可没

展望2018年,内外部市场对中国外贸进出口仍较为有利,但维持两位数较快增长的难度增大,“预计今年我国对外贸易进出口将继续保持增长,质量效益将有所提高”。【详细】