X

中国一带一路网

李显龙:新加坡是“一带一路”倡议的坚定支持者

在出席博鳌亚洲论坛2018年年会前夕,新加坡总理李显龙接受了本报记者专访。

去年9月,李显龙曾对中国进行正式访问。在展望两国关系时,李显龙说,从我去年9月与习近平主席会晤至今,中国已召开了十九大和两会,为中国在新时代的发展和外交政策定下了战略方向。中国在区域和国际课题上将扮演日益重要的角色。新中两国虽然在人口结构、经济规模以及地理环境等方面大不相同,但是在贸易投资、社会治理、人力资源培育等多个领域都在进行双赢合作。新加坡将一如既往地支持中国积极参与区域架构和国际体系。

今年是“一带一路”倡议提出五周年。李显龙表示,许多国家需要更大量、更优质的基础设施,“一带一路”不仅能让它们受益,也与维持开放和包容的区域和目标体系相符。新加坡是最早支持中国“一带一路”倡议的国家之一,也是这项倡议的坚定支持者。两国联手启动了中新(重庆)互联互通项目的南向通道,以此开辟了连接重庆和广西北部湾钦州口岸的铁路通道,以及从钦州延续通往新加坡和其他国家的海上通道。许多中国企业利用新加坡作为区域平台,与新加坡是全球最大的离岸人民币清算中心之一有很大关系。新加坡的银行提供多项服务,积极协助中国企业通过“一带一路”倡议进军东南亚市场。

在东盟—中国建立战略伙伴关系15周年之际,新加坡今年担任东盟轮值主席国,上半年还将继续担任东盟—中国关系协调国。李显龙表示,维持密切、稳定和互利共赢的关系,对东盟和中国来说都是有利的,新加坡将继续致力于扩展和深化双方的合作关系。继2015年签署中国—东盟自贸区升级议定书之后,中国与东盟现在正推动自贸协定升级工作的全面落实。作为东盟轮值主席国,新加坡的一项重点工作是打造东盟智慧城市网络。中国目前已经在超过500个城市开展智慧城市试点工作,是全球智慧城市数量最多的国家。新加坡可以向中国学习经验,为人民和企业创造利益。

李显龙表示,自2001年加入世界贸易组织后,中国经济迅速发展,在全球GDP的占比和贸易总额也大幅度增加。中国承诺遵循多边贸易体系规则,包括世贸组织的争端解决机制,这让中国获益,其他国家亦然。当前,新中两国正在争取完成新中自由贸易协定升级版的协商工作。我们也希望区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的谈判工作能够尽早完成,RCEP可为成员国和更广大的亚太区域带来显著的经济和战略效益。新加坡希望加强与中国的全方位合作,增进两国人民的交流,保持双方的密切关系,为两国合作创造更大空间。

(原标题:“为新中合作创造更大空间”——访新加坡总理李显龙)

编辑:曹家宁
今日推荐

国家国际发展合作署举行揭牌仪式

国家国际发展合作署18日举行揭牌仪式。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席并讲话。【详细】

59国人员赴海南入境免签:扩大范围、延长时间、放宽人数

经国务院批准,自2018年5月1日起,在海南省实施59国人员入境旅游免签政策,进一步支持海南全面深化改革开放。【详细】