X

中国一带一路网

奥地利总理:中国与奥地利在“一带一路”框架下合作潜力巨大

“‘一带一路’倡议对我们来说是一个重要话题,中国与奥地利在‘一带一路’框架下合作潜力巨大。”陪同奥地利总统亚历山大·范德贝伦对中国进行国事访问并出席博鳌亚洲论坛2018年年会的奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨近日表示。

库尔茨在接受新华社记者书面采访时说,在“一带一路”框架下,运输、能源、电信、智能城市和可再生能源、农村发展、金融服务和电子商务等领域的合作非常具有吸引力。此外,“一带一路”为中国和奥地利在第三方市场开展合作提供了机会。他说,希望在这次访问中,双方能够讨论更多令奥中两国受益的具体项目。

库尔茨说,奥地利和中国迄今已经建立良好和密切的关系,在很多领域还有更多合作潜力,如可持续基础设施项目、环境、文化、旅游和科学领域等。

他谈到一个很好的合作范例:奥中两国科学院在量子通信领域的合作。2017年9月,中国和奥地利进行了世界首次洲际量子保密通信视频通话。他还谈到奥地利在冬季运动领域有很多经验,而2022年冬季奥运会将在中国举行。

库尔茨说,奥地利派出一个大型的经济、科学和文化代表团参加这次中国之行,所有参与者都期待与中方交流想法,探讨可在未来开展的合作项目。奥中企业间计划签署许多协议,这无疑将为两国关系发展增添更多动力。奥地利希望提高其在中国的知名度,并促进两国利益相关者之间的联系。

库尔茨说,中国近年来不仅上升为主要经济大国,而且成为一个愿意在解决气候变化或地区冲突等问题上发挥建设性作用的负责任大国。2017年12月,奥地利新政府发布的施政计划中特别关注中国。“这次国事访问是落实这一施政计划重点的重要标志”。

库尔茨说,奥地利是东西方之间的重要枢纽,并且在中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)机制中担任观察员。“在这个角色中,我们非常感兴趣地关注正在进行中的发展”。

库尔茨说,他期待访华加强双边交流,同时指出两国在多边层面也有共同利益。“总的来说,我们很高兴奥中在多边领域经常有共同立场”。作为欧盟成员国,奥方还将关注未来如何在多边层面上与中方加强合作。目前,欧中合作已经非常密集和全面,特别是针对不同主题有60多个对话论坛的形式。在诸如安全、贸易、气候和环境问题、可再生能源等领域,中国已经是欧盟的主要伙伴。

库尔茨表示,奥地利今年下半年将担任欧盟轮值主席国。奥地利将以此为契机,致力于建设性和更加深化的欧中合作。

习近平同奥地利总统会谈 两国签署“一带一路”合作文件

奥地利官员谈“一带一路”倡议:每个参与国都能受益

奥地利企业:“一带一路”将为奥地利带来巨大收益

奥地利媒体:“一带一路”把投资者带到中国

(原标题:专访:中国与奥地利在“一带一路”框架下合作潜力巨大——访奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨)

编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】