X

中国一带一路网

孟加拉国官员:“一带一路”倡议实现利益共享

4月12日-13日,2018全球治理高层政策论坛暨2018“一带一路”金融投资论坛在广州举行。如何有效发挥金融在“一带一路”建设中的重要支撑作用,为“一带一路”参与国家的可持续投资和绿色融资创造有利环境等话题,成为本届论坛讨论的热点。

孟加拉国财政部国务部长曼南·穆罕默德·阿卜杜勒在论坛上表示,全球治理体系改革取得了一些令人可喜的成就,但仍然面临诸多的不确定性,近来贸易保护主义抬头的趋势令人担忧。如果贸易战爆发,那么孟加拉国可能会成为遭受损失最为严重的国家之一。孟加拉国在经济发展上本来就面临着不少困难,假若没有国际贸易,没有国际合作,那么孟加拉国将会陷入更大的困境。对像孟加拉国这样的欠发达国家来说,建立公平正义的全球治理体系尤为重要。我们期盼有一个相对公平的全球治理体系能够给这些还在生存和发展当中挣扎的国家带来更多益处。

在本世纪前两个10年里,国际社会已就促成新的全球治理体系达成了不少协议,采取了诸多举措。我们看到,包括中国在内的世界大国正在进一步推行普惠的发展理念,让人类共享发展成果。在上世纪末后期,孟加拉国加入了世界贸易组织,希望能够借此搭上世界贸易发展的列车。中国提出“一带一路”倡议并倡导建立亚洲基础设施投资银行给我们这样的国家带来了新的希望,因此孟加拉国积极参与并成为亚投行首批意向创始成员国之一。

当前,世界正面临反全球化思潮的挑战。假若支持经济全球化的国际贸易组织的作用被削弱,那么我们能够从国际贸易中获得的好处也将受到影响。世界贸易组织、联合国开发计划署以及发达经济体应该像中国一样真正地推行公平正义的全球治理体系,只有这样才能够让经济社会发展相对落后的国家有机会走出困境,让我们的人民能够在艰难的生活中寻求一丝帮助和希望。

孟加拉国是一个经济相对落后的国家,但是中国的“一带一路”倡议让我们有机会实现利益的共享,我们看到中国和我们的利益是统一的,我们的发展实现了高度的契合。各国应该共同努力,抓住世界贸易组织、“一带一路”倡议和亚投行给我们带来的机遇,打赢这场反对全球化的战争,推动贸易和投资自由化便利化。

(原标题:中国倡议给我们带来新的希望)

编辑:曹家宁
今日推荐

中国与特立尼达和多巴哥签署共建“一带一路”合作文件

《中华人民共和国政府与特立尼达和多巴哥政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》是中国与加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。【详细】

“一带一路”国际合作高峰论坛一周年:“道”行天下 通向未来

一年来,“一带一路”建设合作的“国际列车”进一步聚合动能,加速向前,携各方驶向幸福安宁和谐美好的未来。【详细】