X

中国一带一路网

联合国亚太经社会执行秘书高度评价“一带一路”倡议

联合国亚太经社会第74届年会14日在泰国曼谷开幕。亚太经社会执行秘书阿赫塔尔在开幕式致辞中高度评价“一带一路”倡议对全球和区域合作的重要意义。

阿赫塔尔表示,当前逆全球化潮流涌动,贸易保护主义抬头,增加了世界经济增长的不确定性,这一趋势如继续发展,将对全球供应链和亚太各国造成严重冲击。中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛的演讲中指出,“我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势”。亚太各国应携手应对挑战,在维护和推动公正的全球治理和多边体制方面发挥引领作用。应坚持多边主义,维护自由开放贸易,加强区域经济一体化和互联互通建设,反对贸易保护主义,落实好2030年可持续发展议程,推动经济全球化向普惠包容的方向发展,确保所有人受益。

阿赫塔尔认为,区域经济一体化是亚太发展的重要优势。习近平主席提出的“一带一路”倡议具有重大意义,将在促进区域经济一体化、加强区域互联互通网络无缝衔接等方面发挥重要作用,为亚太地区发展持续注入强劲动力。

阿赫塔尔积极评价中国在创新发展领域取得的巨大成就和潜力,表示中国是全球科技创新的领跑者,在人工智能等领域正成为全球创新活动的中心。科技革命不仅给世界经济带来结构性变革,也为实现可持续发展目标开辟了新的路径。

外交部部长助理张军率团出席会议。

联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(简称“亚太经社会”,U.N. Economic and Social Commission for Asia and the Pacific -- ESCAP)是联合国经济社会理事会下属的五个区域委员会之一,是亚太地区建立最早、代表性最为广泛的政府间多边经济社会发展组织。其主要职能是通过区域和次区域合作促进本地区社会经济的发展,是联合国在亚太地区的主要经济和社会发展事务的论坛。亚太经社会是联合国的附属组织,工作包括透过在区内收集、评估和分发有关经济、科技及统计资料,进行研究并提出制订新措施,以促进亚太地区对最大成员国的经济发展。

(原标题:联合国亚太经社会执行秘书高度评价“一带一路”倡议)

编辑:王沥慷
今日推荐

“一带一路”法治合作国际论坛发表成果文件

“一带一路”法治合作国际论坛2日至3日在北京举行。作为会议重要成果,论坛发表《“一带一路”法治合作国际论坛共同主席声明》。【详细】

中国和巴西签署“一带一路”新闻交流合作协议

2日,正在巴西访问的中国新闻代表团团长、中国记协书记处书记张百新与巴西全国记者联合会主席玛丽娅·吉泽·布拉加在巴西首都巴西利亚正式签署中巴“一带一路”新闻交流合作协议。【详细】