X

中国一带一路网

亚非法协秘书长:“一带一路”倡议与非洲发展战略高度契合


8月27日,在印度首都新德里,亚洲-非洲法律协商组织(亚非法协)秘书长肯尼迪·加斯顿接受采访。 2018年中非合作论坛北京峰会即将举行。亚洲-非洲法律协商组织(亚非法协)秘书长肯尼迪·加斯顿日前在接受新华社记者采访时说,“一带一路”倡议与非洲的发展战略高度契合,峰会将大力促进中非之间的友好合作,并在推动非洲发展方面发挥积极作用。(图片来源:新华社 张迺杰摄)

2018年中非合作论坛北京峰会即将举行。亚洲-非洲法律协商组织(亚非法协)秘书长肯尼迪·加斯顿日前在接受记者采访时说,“一带一路”倡议与非洲的发展战略高度契合,峰会将大力促进中非之间的友好合作,并在推动非洲发展方面发挥积极作用。

加斯顿在位于印度新德里的亚非法协总部接受采访时说,他期待在中非合作的大背景下,峰会为构建中非命运共同体作出积极贡献。他表示相信,峰会将谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章。

加斯顿说,“一带一路”倡议非常明智、务实,已经取得巨大成功,它旨在推动建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的社会,这些原则与非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程及非洲各国发展战略高度契合。他说,非洲欢迎“一带一路”倡议。从非洲的角度来看,“一带一路”是实施非洲这些既定议程和发展战略的另一个平台。

亚非法协根据万隆会议决定于1956年成立,是亚非两大洲在国际法领域唯一的政府间国际组织。总部设在印度首都新德里,目前有47个成员国和2个观察员国。中国于1983年加入亚非法协。

加斯顿是坦桑尼亚人,2016年8月出任亚非法协秘书长。他说,中国与非洲有深厚的传统友谊。中非合作论坛成立18年来,中非合作关系取得了长远发展,此次峰会将总结过去的成功经验,并为深化未来合作指明方向。“中非合作论坛前景光明,大有希望。”

峰会前后,中非双方将举办14场分论坛和配套活动,充分体现中非合作的全面性和多元化趋势。加斯顿说,他很高兴得知法律合作也是中非合作论坛框架的一部分。作为秘书长,他希望亚非法协能为促进中非合作作出自己的贡献。

他说,亚非法协是成员国在国际法领域进行协商交流的一个独特平台,可以为促进中非投资、贸易等领域合作提供多边法律交流机制,为加强中非人文特别是法律方面的交流与合作架起桥梁。

(原标题:专访:“一带一路”倡议与非洲发展战略高度契合——访亚非法协秘书长加斯顿)

编辑:王沥慷
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】