X

中国一带一路网

韩国通商情报协会副会长:中日韩自贸区建设将惠及民生

近年来,中日韩自贸区(FTA)建设经历了从构想到谈判的过渡期,此后三国又围绕具体事宜开展了10余轮谈判磋商。韩国通商情报协会副会长李昌雨在接受经济日报记者采访时表示,中日韩FTA建设将助力三国经济发展,也能为三国民众带来实惠。从宏观层面来看,在传统国家间的贸易中,为了解决不必要的麻烦和混乱,需要对贸易行为制定一些标准,从而催生了世界贸易组织。世界贸易组织的意义是让贸易标准化,FTA的意义则是让贸易个性化,让FTA相关国家通过协商来制定让各方利益最大化的个性化标准,从而形成有别于传统贸易的新贸易形态。中日韩FTA亦是一个让三国都受益的个性化贸易形态。

李昌雨说,首先,中日韩三国均为当今世界上的重要经济体,GDP总量巨大,人口众多,相互经贸往来紧密。中日韩FTA将为三国间的进出口贸易注入强心剂,推动三国自由贸易的发展,并带动三国经济发展。其次,中日韩经贸往来紧密,中日韩FTA可为三国在原材料、半成品、物流等的通关问题上创造更加顺畅、便利的条件。再次,三国可各自发挥优势,加强合作,将影响力延伸至开发第三方市场上。例如,三国合作推动“一带一路”相关国家的基础设施建设。最后,有利于带动三国人力资源的流动,为三国的发展提供各自需要的人才。

从民生角度看,当前中日韩三国均在大力推动增加就业岗位。中日韩FTA有利于创造出更多就业岗位,既包括三国贸易往来将加强雇用需求,也包括随着三国往来增多催生出的新职业需求。以韩国服务业中出现的现象为例,以前韩国国内的调酒师并不多,调酒种类也相对单一。但是,随着韩国签订的FTA越来越多,各国特产不断引进韩国,韩国国内开始出现了多种多样的新型调酒师职业,丰富了职业种类,增加了就业机会。FTA对稳定物价也有积极作用。一方面,签订FTA后进口商品关税会有所下降,其价格自然也会随之下降。另一方面,签订FTA之后,进口原材料的价格、物流成本将会有所降低,国内企业的生产成本随之下降,并最终对消费品价格产生影响。此外,FTA将促使中日韩三国国内消费品种类更加丰富,消费者购物时的选择面会更加宽广,电子商务平台也让海外购物流程更加便利。

李昌雨表示,对中日韩FTA最终签订持乐观态度。现在离协议的最终达成越来越近,中日韩三国还需努力缩小分歧,在谈判中妥善处理好农业问题、知识产权、人才流动、增加就业和高新技术保护等相对敏感的问题。另外,李昌雨认为,现在中日韩三国还应未雨绸缪,提前为推动并利用中日韩FTA做好准备。其中,非常重要的一点便是相关人才的培养。当前,经济专家有很多,但研究FTA的专门人才供不应求。培养与FTA相关的各领域人才对构建FTA来说非常重要。

编辑:刘梦
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】