X

中国一带一路网

泰国驻南宁总领事:利用国际陆海贸易新通道深化泰中合作

泰王国驻南宁总领事馆总领事蔡乐·蓬蒂窝拉卫4日晚在此间表示,“泰国4.0”战略及泰国东部经济走廊发展政策,与中国提出的“一带一路”倡议等相互呼应,应充分利用这些机会推动泰中合作进一步发展。

每年的12月5日是泰国国庆节。当晚,泰王国驻南宁总领事馆在广西首府南宁市举行招待会,东盟多国驻南宁领事机构官员与广西各界人士共同欢聚庆祝泰国国庆。蔡乐·蓬蒂窝拉卫在招待会上致辞作出上述表示。

国际陆海贸易新通道以海铁联运方式,打通一条从西南腹地经铁路南下广西北部湾港,再走海运至新加坡及全球的新通道,以破解中国西部地区“物流困局”,形成有机衔接“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的完整环线。

蔡乐·蓬蒂窝拉卫称,泰国是东盟的重要连接点,广西是21世纪海上丝绸之路的重要节点,泰国与广西在推动国际陆海贸易新通道建设的合作空间很大。

蔡乐·蓬蒂窝拉卫并称,每年定期在广西举办的中国—东盟博览会及系列活动有助于增加经贸、投资、科技合作机会,成为中国与东盟的全方位友好交流平台。

出席招待会的广西壮族自治区副主席杨晋柏称,广西十分重视与泰国的友好合作。今年1—10月,广西与泰国进出口总额103亿元人民币,同比增长1.5倍。泰国在广西成立的企业累计132家,广西在泰国投资企业22家。广西与泰国互派留学生,缔结友好城市,各领域交往日益活跃。

杨晋柏称,广西作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,正在加快构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接重要门户。广西愿通过中国—东盟博览会、澜湄合作以及广西—泰国联合工作组等平台机制,推动广西与泰国双方合作再上新台阶。

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】