X

中国一带一路网

美媒认为:西方不应低估“一带一路”适应力

美媒称,在中国努力通过“一带一路”这项庞大的投资倡议使世界变得更加紧密之时,美国却在最近与欧洲和印度-亚太地区的国家共同对抗中国的投资计划。尽管如此,现在低估“一带一路”倡议还为时过早。

美国《外交》双月刊网站1月29日刊文称,“一带一路”倡议是中国外交政策战略的核心,中国无所畏惧,并一直在应对一些外界的阻力,航向修正不会改变“一带一路”的基本愿景和目标。

中国官方消息人士称,过去5年间,80多家中国国有企业承担了超过3100个“一带一路”项目。一些在2017年暂时搁置某些项目的国家现在已经回到谈判桌上:尼泊尔新任政府2018年2月上台后就是如此,马来西亚总理马哈蒂尔也证实马来西亚仍希望成为“一带一路”的一部分,缅甸则想让中国开发其皎漂港项目。

文章指出,“一带一路”倡议不仅限于修建基础设施或进行经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。换言之,“一带一路”倡议反映出中国对自已作为全球大国角色的愿景,但中国仍在“摸着石头过河”,中国和外界都需要时间和行动来适应。

(原标题:美媒认为:西方不应低估“一带一路”适应力)

编辑:曹家宁
今日推荐

额勒赛水电站获柬首相称赞“珍贵礼物”

随着中国建设的水电项目陆续投产,柬埔寨电力供应紧张情况得到有效缓解,国家公路沿线的村庄都通上了电,这证明两国合作推进“一带一路”建设非常成功。【详细】

中国杂交水稻走进尼泊尔

3年来,中国援助的105项物资全部到位,为尼泊尔建设1个现代农业技术实验室,引进的中国杂交水稻和杂交玉米在田间试验中取得了丰硕成果,中方还为尼泊尔培训了大批农业技术人员。【详细】