X

中国一带一路网

沙特阿拉伯知名智库专家:中沙经贸合作迎来重大机遇

沙特阿拉伯知名智库科研与知识交流中心中国问题专家阿卜杜拉·法拉吉、穆罕默德·萨迪克和阿卜杜拉·瓦德伊正在密切关注中国两会。

阿卜杜拉·法拉吉表示,随着中国和沙特两国领导人频繁会晤,中沙两国关系日益紧密。越来越多的沙特人开始关注中国重大新闻,两会毫无疑问是当前中国最重大的新闻之一。他认为,中国政府既能通过两会发现和解决内部问题,还能借两会这一契机向世界表明其外交政策。

在谈到中国经济对世界经济发展的作用时,穆罕默德·萨迪克表示,中国经济发展的意义在于,不仅带动了世界经济发展,还为其他国家提供了可以参考学习的模式。中国在扶贫、就业和科技创新等领域取得的成就,不仅解决了本国的难题,也为世界其他国家提供了范例。

在谈到中国经济结构转型时,阿卜杜拉·法拉吉表示,中国和沙特正在经历经济结构转型期。为此,中国提出了“一带一路”倡议,沙特则提出了“2030愿景”,这为两国经贸合作创造了历史性的机会。沙特期待中国的产能、资金和技术资源投入到沙特的经济改革进程中。

三位学者还强调了文化交流对促进中沙双边关系的重要意义。阿卜杜拉·瓦德伊表示,文化交流是对外开放的重要组成部分,每当提起中国,沙特人最先想到的都是中国商品,但沙特人对中国文化的了解还远远不够,这说明两国在文化交流方面仍有较大潜力。

(原标题:沙特阿拉伯知名智库专家:中沙经贸合作迎来重大机遇)

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】