X

中国一带一路网

柬埔寨国家博物馆馆长贡维列:“一带一路”促亚洲文明交流

柬埔寨国家博物馆馆长贡维列近日在金边接受新华社记者专访时说,“一带一路”倡议为柬埔寨和中国及其他亚洲文明之间的交流合作带来很多新机会。

贡维列说,自“一带一路”倡议提出以来,他多次受邀前往中国参与文化交流活动。“我去了中国很多次,参加展览、会议、论坛等多种文化交流活动。因为‘一带一路’,我们交到很多中国朋友,我们之间有很多交流。”

贡维列说,在“一带一路”倡议下,柬埔寨和中国的博物馆有了更多机会来加强文化交流,两国的考古学家也因此能够开展更密切的合作。“4月底举行的第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛期间,我们有15件精品文物在中国国家博物馆举办的‘殊方共享’丝绸之路国家博物馆文物精品展上展出。”

“为了即将在北京召开的亚洲文明对话大会,我们又精选了十件文物到中国展出。这是一次盛会,是柬埔寨展示文化和文明,与其他国家分享在文化保护方面经验的好机会。”贡维列说。

本次亚洲文明对话大会,聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体的主题,旨在传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明互学互鉴、共同发展的平台,增强亚洲文化自信,促进亚洲协作互信,凝聚亚洲发展共识,激发亚洲创新活力,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑。

贡维列说,从柬埔寨国家博物馆的游客情况就能感受到柬中人文交流的活力。“近年来,中国游客增长非常迅速。几年前大部分是欧美游客,但是现在来柬埔寨国家博物馆参观游览的各国游客中,中国游客最多。我们计划出版中文版游览指南,并专门培养会讲中文的讲解员。”

谈到柬中两国未来在文化领域的交流合作,贡维列表示,希望能够推动柬埔寨和中国的博物馆之间更广泛更深入地合作,并希望能够看到两国专家在柬中关系的历史方面开展更多研究与合作。

编辑:刘梦
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】