X

中国一带一路网

一带一路 合作共赢:资金融通打通“一带一路”共建血脉

mediaplayer
丝路视角

金融是现代经济的血液,三年多来,我国与“一带一路”沿线国家通过多种形式的金融合作,大大促进了投资、贸易等领域的互联互通,为“一带一路”建设提供了长期、稳定、可持续的金融支撑。

这是中国银行正在进行的一次全球融资,等值30亿美元的债券,很快就被包括境外央行、基金公司等国际投资者认购一空。

随着人民币国际清算网络的逐步建成,我国的银行已经开始在全球募集资金、全球调拨资金,为“一带一路”建设提供支持。从中国工商银行的这张金融地图上可以看到,越来越多的资金正与中资银行一起,向“一带一路”沿线国家聚集。

首个由我国发起设立的多边开发性金融机构——亚洲基础设施投资银行,开业仅一年多,就先后为巴基斯坦、孟加拉国、也门等7个国家的9个基础设施项目提供了总额17亿美元的资金支持。

我国专门为“一带一路”建设服务的丝路基金也已开始投资,目前已累计签约投资金额超过60亿美元。

一个包括多边金融机构、开发性金融机构以及众多商业银行在内的国际金融合作网络正在形成,为“一带一路”建设、投资、贸易等提供重要支撑。