X

中国一带一路网

《复兴丝路》第六集:共建共赢 协调发展

mediaplayer
丝路视角

加强基础设施建设,开展国际产能和装备制造合作是共建“一带一路”的优先合作方向。中国与沿线国家一道补齐短板,共同铺就协调、可持续的发展快车道。

眼下,巴基斯坦瓜达尔港正迎来一家银行的入驻。对于这个总人口不到10万的港口小城来说,像这样的变化几乎每天都在发生。

作为共建“一带一路”的旗舰项目,中巴经济走廊建设不仅让瓜达尔港重现生机,伴随机场、公路、医院、学校等基础设施不断建设完工,也给小城里的居民带来了新憧憬。

根据亚洲开发银行测算,仅亚洲地区每年基础施投资需求高达7300亿美元,而亚洲开发银行和世界银行每年只能满足300亿美元,由中国发起成立的亚投行正在逐渐弥补这个缺口。今年,亚投行成员总规模达到70个,已经成为全球第二大多边开发机构。

“一带一路”倡议提速基础设施互联互通的同时,也让中国的优势产能和装备大踏步地走出去。这家中国企业正在同时为伊朗、马来西亚和阿尔及利亚等五个国家赶制大型液压压路机。从年出口100台,到现在一个订单就卖100台,短短三年多,企业的出口量就提高了三倍。

国家信息中心分析发现,印度尼西亚、巴基斯坦、俄罗斯、伊朗最希望通过国际产能合作改善本国的基础设施。互联互通、产能合作领域的务实合作,正在推动中国和沿线国家实现共同发展。

《复兴丝路》第一集 “一带一路”:中国与世界共赢

《复兴丝路》第二集:创新的思维 创新的方式推动共建共享

《复兴丝路》第三集:“共享”让人民更幸福 让文明更璀璨

《复兴丝路》第四集:让绿色点亮“一带一路”

《复兴丝路》第五集:贸易畅通 打开合作共赢之门