X

中国一带一路网

“一带一路”带来了什么

mediaplayer
丝路视角

自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国与“一带一路”沿线各国在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面都取得了显著的成果。

政策沟通:为了营造一个稳定的政策环境,我国相继发布了多部双边文件,政策法规、计划规划等文件,从教育、医疗、环保、贸易、文化、经济等各个方面,为开创多元化合作格局奠定了基础。

设施联通:设施联通是 “一带一路”建设的“血脉经络”。包括以公路、铁路、空运、水运等搭建起的交通设施网络,以光缆、卫星等搭建起来的通信设施网络,以石油、天然气、电力等搭建起来的能源互通设施网络。构建了“三位一体”互联互通大格局。

贸易畅通:今年3月,国家信息中心发布《“一带一路”贸易合作大数据报告2017》显示中国与沿线64个国家、以及中国内地31个省市与沿线国家的贸易合作现状和发展态势良好,

2016年中国与沿线国家贸易总额约为9535.9亿美元,其占中国对外贸易总额的比重达25.7%,较2015年上升了0.4个百分点。

资金融通:2016年11月,丝路国际银行在吉布提正式成立,中资企业首次在非洲大陆获得银行牌照;今年3月6日的十二届人大五次会议上,国家发展改革委主任何立峰说,“近3年来,中国对‘一带一路’沿线国家的对外投资已经超过500亿美元,这些项目进展效果良好。”银监会也发布相关指导意见强调为为“一带一路”建设提供长期、稳定、可持续的金融服务。

民心相通:民心相通是“一带一路”建设的根基。习近平主席曾指出:“‘一带一路’延伸之处,是人文交流聚集活跃之地。民心交融要绵绵用力,久久为功。”中国是“一带一路”的发起国,也开展了众多文化交流项目,丝路书香工程、“丝绸之路”生态文化万里行、“一带一路奖学金”等等众多项目更加促成民心相通、国际合作、实现互助共赢。

于5月14至15日将在京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,必定会惊艳世界。未来,“一带一路”与世界各国更广阔的对接合作前景将更令人期待。